木器文物用啥粘 专家揭秘:鱼鳔熬胶

  

  修复师们正在进行清紫檀边座嵌珐琅博古插屏的修复。辽沈晚报记者 查金辉 摄

  昨日,故宫博物院沈阳故宫博物院“木器联合修复室”揭牌仪式在沈阳故宫举行。

  计划11月前,完成4-6件木器文物的修复及养护。

  鱼类的鱼鳔熬制成的胶,是木器文物保护修复中最好的黏合剂,这个有特点“胶水”的使用,从古代传承至如今的“传统木器制作与修复技艺”中。

  9月23日,故宫博物院沈阳故宫博物院“木器联合修复室”揭牌仪式在沈阳故宫举行。记者走进“木器联合修复室”,为您揭秘木器文物保护修复技艺。

  揭秘木器文物保护修复

  熬制鱼鳔当胶水

  记者走入位于沈阳故宫博物院内的“木器联合修复室”,可以看到来自故宫博物院文保科技部木器修复室的修复师们正在进行清紫檀边座嵌珐琅博古插屏等文物的修复。

  故宫博物院文保科技部木器修复组文物修复师吴关介绍,木器文物保护修复技艺是在中国古代木质器物制作技艺,特别是明清家具制作技艺的基础上结合现代文物保护修复理念及科学技术手段建立起来的对故宫院藏木器文物进行日常保护和修复的专项技艺。其主要修复步骤包括除尘清洗、归类标识、分析检测、工艺分析、方案制定、纹样拓取、雕刻加工、打磨抛光、随色做旧、烫蜡保养等。“在文物的修复过程中,一直采用原材料、原工艺的修复方式,比如紫檀材质的文物,有需要补损的,就补上紫檀;红木材质的,就补上红木。在黏合剂的使用上,我们也是按照传统工艺修复所采用的鱼鳔胶去做黏合剂。”吴关说。

  据了解,鱼鳔胶一般指的是鱼类的鱼鳔熬制成的胶,其主要成分多为生胶质,不但黏度极高,而且还不会损伤文物,而最好的鱼鳔原料多出自黄鱼、小黄鱼、鳕鱼等。

  故宫博物院文保科技部木器修复室成立于1925年,主要负责保护与修复故宫里的家具类和小器作类文物。“传统木器制作与修复技艺”传承至今已有四代,于2020年获得北京市第五批市级非遗代表性项目。

  计划11月初完成

  4-6件木器文物的修复及养护

  沈阳故宫博物院是以明清历史、艺术品收藏为主要研究对象的综合性博物馆,院内珍藏的清代宫廷家具、钟表、织绣、瓷器等各类文物十万余件。博物院木质藏品以明清宫廷木质文物为主,主要包括床榻、桌案、椅凳、柜橱箱匣、屏风、台架等800余件,不仅材质名贵、工艺精湛、结构严谨,而且集镶嵌、漆工艺、织绣工艺等诸多工艺门类于一体,体现了明清宫廷官造木器的精湛技艺。

  最具特点的是沈阳故宫原藏的清帝御制匾额,匾额均由皇帝亲笔书写,内务府制作后运送至沈阳故宫。这些匾额承载着书写者的信仰,是历史信息与哲理知识的高度浓缩。

  此次建立的“木器联合修复室”是沈阳故宫博物院文物保护工作进一步提升和发展的重要节点和标志。

  故宫博物院与沈阳故宫博物院将在文物分析与保护、传统修复技艺研究、科研课题申报、人员培训与交流等方面开展全面合作,共享专业平台资源,竭诚为木器文物的认知、保护、展示、传播、再现等提供便利。计划11月初前,完成4-6件木器文物的修复及养护。

  辽沈晚报记者 朱柏玲

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网