“九·一八”历史博物馆获赠珍贵文物史料62件(套)

  ◀74岁的董海江先生向沈阳“九·一八”历史博物馆捐赠了47件文物史料。 本稿图片均由辽沈晚报记者 查金辉 摄

  ▲捐赠的部分史料。

  9月24日,“铭记九一八事变90周年抗战文物史料捐赠仪式”在沈阳“九·一八”历史博物馆举行。此次博物馆共接收到社会各界捐赠抗战时期文物、史料共计62件(套)。包括抗日战争时期日本出版的《满洲事变日录史》和《满洲事变实志》两件珍贵档案史料等。

  历史文献收藏家詹洪阁先生多年来致力抗战文物史料收藏与研究,当天他向博物馆捐赠抗日战争时期日本出版的《满洲事变日录史》和《满洲事变实志》两件珍贵档案史料。这两本由日本侵略者第一时间编纂的所谓“史与志”,彰显了其妄图侵占中国的野心,也记录下他们发动侵略战争所犯下的累累罪行。此次也是詹洪阁先生第28次向博物馆捐赠,其所捐赠文物史料总计已近百件。

  沈阳市大东税务局退休干部、74岁的董海江老先生第三次向博物馆捐赠文物史料。24年前,博物馆新馆筹建时,他就曾将收藏多年的46件抗战文物捐赠给筹建办,昨日,董老先生再次向博物馆捐赠抗日战争时期日军信笺、明信片等47件文物藏品。

  此次,上海市文物鉴定委员会委员、上海历史博物馆研究员、从事抗战文献收藏多年的王毅先生专程从上海赶来,向博物馆捐赠1940年2月16日日军发布的《日本陆军南满讨伐号外》等12件抗战时期文物史料。其中,《日本陆军南满讨伐号外》披露了日军企图劝降东北抗日联军军长、抗日英雄杨靖宇的罪恶阴谋,是研究东北抗战特别是杨靖宇抗敌的重要史料,极具历史价值和研究价值。

  沈阳“九·一八”历史博物馆副馆长张云峰在捐赠仪式上表示,此次捐赠是爱国精神不断传承的具体体现,捐赠的抗战题材文物史料内容直观,特点鲜明,具有重要的历史价值和研究价值,对丰富博物馆馆藏,填补相关文物种类空白起到重要作用,为博物馆改陈布展、深入研究14年抗日战争史提供了新的内容和史料支撑。

  辽沈晚报记者 朱柏玲

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网