“社会性睡眠”其实是在自我解压

  欢迎扫码进群 参加活动

  在“社会性死亡”之后,最近,“社会性睡眠”成为了网友口中的热词,不少年轻人都对此深有共鸣。

  不知道你有没有过这种状况,在手机聊天软件上跟朋友们说了“晚安”“我要睡了”之后,但生理上并没有进入睡眠状态,你还是在玩手机、刷新闻。这种所谓的“我睡了”被调侃成:我睡了,但没完全睡。网友也称这种现象为“社会性睡眠”,就是在社会意义上“睡着了”。

  “社会性睡眠”可以说是互联网时代独有的一种症状,更多地出现在年轻人身上。“社会性睡眠”出现的原因包括:生活压力大、互联网发达使得工作和生活界限模糊等。

  对很多年轻人来说,平时工作很忙碌,下了班买菜做饭,有的还要带孩子。只有晚上躺到床上之后,才有一些真正属于自己的时间。但又因为社交软件的发达,使得人们的联系更紧密,即便在互相看不见的地方,仍然可以随时通过互联网交流。在这种情况下,人的工作和生活界限变得模糊,在工作时间之外,还会有工作、社交来侵犯个人生活。因此,即便你躺在床上了,也可能有打扰你“放松时间”的消息,通过网络传来。

  在这种时候,只想安安静静地刷刷短视频、打打游戏放松一下的人,就会产生所谓的“社会性睡眠”,实际上就是开启一种“勿扰模式”,切断了所有社交通道,提示对方自己将要进入互联网独处时间,让对方认为自己睡觉了而不会来打扰。

  有心理医生表示,很多老年人看不惯年轻人熬夜,其实应该给予他们一些理解,因为他们正处于“社会性睡眠”中。

  “社会性睡眠”也是一种自我疗愈、自我解压的方式。所以,如果你发现一个朋友对你说“我要睡了”之后,仍在网络上神出鬼没,那么你最好不要追着他问“你不是睡了吗”,他只是在“社会性睡眠”。

  栏目主持人:张铂

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网