大连精心打造“15分钟公共就业服务圈”

  本报讯 记者王荣琦报道 “我看到社区门口大屏幕上播放的招聘信息,就到社区就业驿站咨询,前后没用10分钟,社区工作人员就帮我联系了企业面谈。”今年39岁的失业人员许崇家住大连市甘井子区辛寨子街道和合居社区,通过社区点对点推荐,第二天她就在家门口的和悦聚邻里餐厅上岗。

  许崇所在的大连市甘井子区辛寨子街道和合居社区是国家级充分就业社区,通过打造“15分钟公共就业服务圈”,线下设立开放运营的就业驿站、线上推出“码上就业” 微信小程序、创立“就业管家”服务品牌、打造就业创业一条街等多种方式,搭建人岗对接渠道,为辖区居民就业创业提供便利,有效打通就业“最后一公里”。

  今年以来,大连市人社部门深入实施就业优先战略,坚持扩岗和稳岗并重,千方百计促进和扩大重点群体就业。截至8月底,全市实现城镇新增就业10.32万人,完成省下达目标的82.56%,零就业家庭动态为零。

  为了打造“15分钟公共就业服务圈”,大连市人社部门持续简化优化服务流程,落实“一件事”集成服务。指导各县(市)区全面推行社保经办服务“线下一门办、线上一网通、全程一卡办”;推行人社服务“优办快办”,持续推进一网通办、跨省通办和社会保障卡一卡通用,优化关联事项“打包办”,扩围高频事项“提速办”,推进更多事项“简便办”,推动民生服务事项就近办理、多点可办。

  截至目前,大连市共有省级及以上充分就业社区18个,其中国家级5个,已形成市、县(市)区、街道(乡镇)、社区(村)四级公共就业服务体系,建立“家门口”就业服务指导工作站232个,劳动用工、职业介绍、技能培训等就业服务,在社区就能“打包”办理。

责编:姚晟琦
审核:徐晓敬

PC版

Copyright © 2022 lnd.com.cn 北国网