沈阳市2020年民办义务教育学校招生电脑随机录取工作今日开展

  北国网讯(记者 周苗苗)今日,沈阳市2020年民办义务教育学校招生电脑随机录取现场会在沈阳市126中学(长白校区)举行,这也是沈阳市首次开展民办义务教育学校电脑随机录取工作。

  5753名适龄儿童和9144名小学应届毕业生报名民办学校

  2020年,沈阳市共有33所民办义务教育学校招生,其中招收小学一年级新生的民办学校19所,统一招生计划3904人;招收初中一年级新生的民办义务教育学校有28所,统一招生计划9828人。

  报名结止时,共有5753名适龄儿童和9144名小学应届毕业生通过线上和线下方式报名民办学校。共有10所民办小学第一志愿报名人数超过了学校的招生计划数,有11所民办初中第一志愿报名人数超过了学校的招生计划数。正式派位前,沈阳市大东公证处已对符合电脑派位条件的民办义务教育学校报名数据进行了封存。

  26名家长代表参与派位工作

  本次派位现场会邀请了由各区县(市)教育局按照代表性和随机性原则产生的26位家长代表参与派位工作。

  在上午举行的民办义务教育学校小学学段派位现场,26位家长代表先是在公证人员的指引下,通过摇号机摇取参与派位工作的顺序号,随后随机派位工作正式开始。

  首先,现场对第一志愿不需要进行派位的民办小学名单及第一志愿需要进行派位的学校名单进行了公布,不需要进行派位的学校的学生直接等额录取,需要进行派位的学校因某一类别第一志愿的报名人数大于该类别的招生计划数,需进行随机派位录取。

  随后,按照公布的民办小学名单顺序依次开始随机派位。工作人员在电脑随机系统中录入学校名称后,家长代表按照顺序号依次上台,在系统中输入学校的统一招生计划人数,并点击派位启动按钮,电脑随机派位工作随之完成。

  录取名单生成后,家长代表、招生学校、区市两级教育局、公证人员代表到公证区在名单上签字确认。

  派位工作全程录像 公证处对各环节进行监督

  上午10时许,第一志愿需进行派位的民办小学均已完成电脑随机派位录取工作,工作人员在公证人员的监督下,重新成生成第二志愿名单。由于第二志愿无需要派位的学校,沈阳市民办义务教育学校小学学段电脑随机录取工作顺利结束。

  下午,沈阳市民办义务教育学校初中学段电脑随机录取工作也按照小学阶段随机派位的方式,开展了相应学校的电脑随机派位工作。

  本次电脑随机派位录取工作全程录像,沈阳市大东公证处对报名及电脑随机录取各环节全程监督和公证。

  家长代表:结果很公平 能接受孩子未被录取上

  沈阳市教育局基础教育一处兼招生工作处处长王建艳介绍,今年是沈阳市首次开展民办义务教育学校开展电脑随机录取工作。此项工作的开展是沈阳市按照“民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”的要求而实施的,这么做可以进一步规范招生行为,减轻学生过重的课业负担,促进民办义务教育的发展。

  家长代表谢羽表示,在全程参与并监督学校的随机派位工作后,十分相信派位工作的公平公正。“即便我的孩子没有被随机录取上,我也能接受,毕竟整个派位工作流程是透明的,结果很公平。”

  报名学生可通过“盛事通”查看录取结果

  民办学校统一录取结束后当日,“盛事通”微信公众号将通过消息推送方式向家长推送录取结果;家长还可通过“盛事通”微信公众号查询。通过线下报名的学生也可以在任意一个报名审核确认点查询录取结果。

  此外,录取未完成招生计划的学校可以按程序向审批地教育局提出补录申请,8月13日,市教育局将通过“沈阳教育发布”微信公众号发布进行补录的学校名单、补录计划与范围、报名时间与方式等。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网