辽大百名师生绘制60米战“疫”长卷

  《祈愿山河无恙》  张建哲  作 《校园花开待学子》 李芳凝  作

  本报讯 记者杨竞报道 近日,辽宁大学百名师生“隔空”绘制的60米抗击疫情长卷的电子版,通过辽大官方微信公众号等渠道正式上线展出。该长卷上线后,不仅得到了辽大师生和校友的关注和转发,而且引起社会各界的关注。共青团中央官方微博进行了转发。

  本次活动是今年5月由辽宁大学文学院艺术设计系发起的,历时两个月完成,辽大百名师生拿起画笔作画,各幅画首尾呼应,共同绘制出一幅抗击疫情的长卷。参与创作的百名师生希望以此方式助力打赢这场没有硝烟的战争。

  辽宁大学文学院艺术设计系成立26年来,一直注重创新创业教育,屡次在辽宁省互联网+大赛、全国大学生广告艺术大赛、中国大学生广告艺术节学院奖等重要赛事中获金奖、一等奖等。艺术设计系主任李芳凝是本次活动的发起人。她说,受疫情影响,师生通过网络进行教学。在这段时间,师生被最美“逆行者”感动,为祖国的强大骄傲。他们都是学习艺术的人,手中的画笔就是武器,希望通过自己的方式赞颂白衣天使和我们的祖国。由于疫情原因,师生先将作品创作出来,再通过高科技手段,将作品转换成电子版,统一传到她这里,最后进行排版和制作。长卷艺术形式多样,有国画、油画、水彩画、彩铅画、板绘、蓝晒等。长卷的第一幅画名为《校园花开待学子》。这幅画以辽宁大学校园春季红桃花为核心,描绘了师生一起上网课的情景,反映了疫情之下,辽大师生克服困难的乐观精神。

  李芳凝说,这幅长卷由100幅作品组成,60米长。开学之后,将在线下展出,让更多的辽大师生看到它。长卷中还有两名留学生的作品,他们也是被医护人员的事迹感动,参加了创作。

  采访中记者了解到,长卷最后的画作是辽大教师张建哲的《祈愿山河无恙》。他说:“这个作品以中国传统的青绿山水入画,既连接了前面的一幅作品,又接上了第一幅画,使整幅长卷形成一个闭环。这幅作品,取意‘山河无恙’,希望春山不老,山河无恙。”

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网