小学生家长请注意!开学攻略来了

  开学在即,小学生们马上要升入新的年级了,家长应该如何帮助孩子顺利过渡?开学前还要做好哪些准备?记者采访到多位小学教师。

  一二年级以习惯养成为主

  小学一二年级是孩子学习兴趣、学习习惯、学习态度从可塑性强转向逐渐定型的重要过渡阶段。北师大沈阳附校丁明老师表示,处在这一时期的孩子更需要家长鼓励和帮助,只要家长能够正确引导,孩子就会顺利度过这一时期。

  家长要利用好开学前的时间,规划好学习计划与辅导计划,抓住这关键阶段,培养孩子踏实、勤奋、细心的学习态度,会让孩子在小学阶段以后几年的学习更加顺利。

  同时,家长要为孩子准备好开学需要用到的文具、练习本以及必要的书籍,督促孩子按照学校的作息时间安排调整,开学后能尽快进入状态。

  三年级分水岭家长要跟住

  一二年级学生成绩差距不大,到了三年级就有了分化,这就是人们常说的“三年级现象”。如何解决这种情况?

  沈师附属学校小学部李丹老师认为,家长首先要找到孩子成绩弱的主要原因。这时切记一定不要孩子再对家长产生依赖了。学习是孩子个人的事情,自己不主动学习,别人干使劲没用。一定要重塑孩子的良好的学习品质了。培养孩子的自控能力,专注能力,会合理的安排自己的学习生活。积极主动的去学习。

  还有就是家长们都很重视阅读,但是都停留在了口头,都知道孩子的阅读很重要,也买了很多书,可很多孩子的阅读属于无效阅读。家长要培养孩子的阅读习惯,叫孩子真正的学会阅读。从而提高孩子的识字量和阅读能力。这是孩子今后学业上是否走的长远的必要的保障。

  高年级为小升初做好准备

  面对小升初,大部分刚开接触的家长都是茫然和焦虑的。家长要调整好自己的心态,别把压力和焦虑的心情传染给了孩子,影响孩子的学习。名校是好,但适合孩子的学校才是最好的。

  珠江五校王雪松老师建议在开学前,不妨让孩子多学一些技能,多阅读人物传记,训练孩子的表达能力,教会孩子记课堂笔记。当然学习上也要有所准备,当天事情当天清,不要堆积到交作业时才恶补。学习能力和学习方法上要强调六个环节:预习、听课、笔记、阅读、复习、作业。

  进入五六年级学习任务将会大很多。如果提前感知高年级的学习重点,提前感受高年级的学习氛围,那么在新学期到来后,将会先他人一步进入学习状态。

  记者 冯美琳

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网