葫芦岛传统武术进校园 1万多学生“文武同修”

  武术老师教学生们传统的武术动作。 辽沈晚报特派葫芦岛特约记者 靳诗宇 摄

  9月1日迎来了中小学开学,这几天,葫芦岛市连山区11所中小学校的学生们也迎来了武术老师及其学员的公益展演。武术老师的表演让学生们开了眼界。今后,滨城11所中小学1万多名学生将“文武同修”,“武术进校园”活动会让孩子们喜爱上武术,感受到武术的博大精深,更会强健体魄。

  葫芦岛市连山区教育局体卫股股长柳玉杰介绍,今年新学期开始以来,教育部门就启动了传统武术进校园活动。目前,武术展演部分刚刚结束。下一步将根据学校的相关要求,准备先让武术走进小学,让全区的小学生了解到一些相关的武术知识,让武术真正走进课堂。初步计划一周或者两周一次武术课,每堂课40分钟,由武术老师无偿公益教学,这也是大课间体育活动的一部分。

  此次无偿教学的葫芦岛武术教练是刘魁,1988年生人,武术一级教练,2010年毕业于河南登封少林寺塔沟武术学校,2012年回到葫芦岛创立了望宝武术散打俱乐部。他曾多次在武术锦标赛、少林拳大赛和省级民族运动会上获得金奖。

  得知能为孩子们无偿展演和教学,几天来,刘魁和俱乐部学员先后为11所学校的学生们展示了抱拳礼、原地冲拳等传统武术动作。整齐的动作、响亮的呐喊、刚毅的气势,一招一式有模有样,英姿飒爽。精彩的表演燃起同学们对武术的浓厚兴趣,孩子们乐在其中。

  刘魁说,“武术进校园可以培养同学们浩然正气的尚武精神,磨练意志、强身健体,养成终身锻炼的好习惯。教学期间,我们苦点累点无所谓,只希望孩子们能学有所成,学有所长,养成良好的心理品质、身体素质和道德品质,真正成为一名文武兼备的全面人才。”

  辽沈晚报特派葫芦岛特约记者 靳诗宇

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网