本溪9岁小学生收惊喜 钟南山亲笔回信写了啥

  朱琳向全班小朋友展示钟南山院士给自己的回信。 辽沈晚报特派本溪主任记者 金松 摄

  钟南山院士给朱琳寄来的“自己正在给朱琳回信”的照片。采访对象提供

  恰同学少年,愿风华正茂;期投身杏林,更以行证道——辽宁本溪市9岁小学生朱琳,日前收到一封意义非凡的回信,回信人是中国工程院院士钟南山!

  “我从爸爸的手机上看到钟南山爷爷坐餐车去武汉非常辛苦,就想到给他写信,让他保重身体……”

  9岁的朱琳没有想到,这个童真的想法真的实现了,钟南山爷爷不仅收到了她的信,还亲笔给她回了信。

  几天前,一封特别的来信,打破了本溪市明山区实验小学开学后的宁静。这不仅是因为这封信信封上的寄信人地址是广州呼吸疾病研究所,也不仅是因为收信人是一名二年级的小学生,更惹人注意的是,信封的收信人地址、姓名下方附了一行字:南山爷爷的回信。

  这是怎么回事呢

  9月22日下午,已经上了三年级的朱琳告诉了记者为什么钟南山爷爷会给她来信。“因为在3月份的时候,我给钟爷爷写过一封信啊!”

  朱琳说,因为新冠疫情,不能上学也不能出去玩,每天只能自己在家做功课,她就跟爸爸约好,完成一项作业后,就可以玩爸爸的手机,“一次只能看10分钟。”

  就是这每次10分钟的浏览,9岁的朱琳在网页上看到了钟南山因为买不到坐票坐在列车餐车里从广州赶往武汉的信息,“钟南山爷爷坐餐车去武汉。他都那么大岁数了,为了治病救人还那么辛苦。”

  朱琳突然萌生了一个想法,“我要给钟南山爷爷写封信,告诉他他是我心中的大英雄。”朱琳说,以前自己心中的英雄都是“像超人、孙悟空那样的,现在才知道钟南山爷爷才是中国的大英雄,比超人还厉害。”

  朱琳的想法得到了父母的支持。

  她的父亲朱万贺告诉记者,刚听到孩子说出这个想法的时候,也觉得是不是有点异想天开,“可是再一琢磨,这是好事啊,平时总想着怎么让孩子树立正确的价值观,这正是引导孩子的一个好机会啊!”

  朱万贺说,孩子小,疫情来了,一开始对居家隔离不理解,“待不住啊,总是抱怨不能上学、不能出去玩。作为我们家长也有意引导,引导她关注时事,给她讲疫情的可怕,还有那些逆行者,包括钟南山院士、医护人员,给她讲这些人的伟大还有相关的知识。”

  “所以说孩子说要给钟南山院士写信表达敬意的时候,我们家长非常支持。对于一个二年级的小孩能有这种想法,我们家长也感到非常骄傲。很多孩子都是对那些文艺明星关注,而对真正给国家民族还有我们的生活做出巨大贡献的人物了解得越来越少,所以我们也给她介绍钟南山院士、李兰娟院士等,也给她灌输一些知识,相对来讲我们比其他家长可能在这方面做得多一点,孩子也由不理解居家隔离到理解支持。”

  得到父母的支持,朱琳有了信心,勇敢地给钟南山爷爷写了信,信不长,她向钟南山爷爷问好,表示钟南山爷爷已经取代超人、孙悟空等成为自己心目中的大英雄,请钟南山爷爷保重身体。

  朱万贺帮女儿买回了信封、邮票,到网上搜索后,又联系广州的朋友确认了钟南山院士的收信地址,“3月中旬的事,孩子把信写好封好后,我就帮她寄了出去。”

  朱万贺说当时真没想到会收到钟南山院士的回信,他也和朱琳谈过这个问题,“毕竟一个是大院士、一个是小学生,而且钟南山院士又是那么忙,就算是想回信也不一定能抽出时间啊!”于是,父女俩说好了,这封信只是表达一个小学生对钟南山院士的敬仰之情,不期待别的。

  朱琳说,信刚寄出的时候,自己还总是想“钟爷爷那么繁忙,会收到我的信吗?会看我写的信吗?会给我回信吗?”几个月过去,复学了、上课了,她仍然通过自己的方式关注着钟南山爷爷,“钟爷爷获得共和国勋章的时候我真为他高兴。”

  惊喜总是从意外而来

  5个多月过去,钟南山院士真的给朱琳回信了,这封回信不仅给朱琳带来了欢喜,也给整个本溪市明山区实验小学带来了震动和兴奋。

  从邮戳中可以看出,这封回信是今年8月25日寄出的。

  本溪市明山区实验小学副校长隋宏岩告诉记者,“朱琳留的地址是学校,信寄到后,门卫拿给我说有一封广州来信是寄给学生的,我的第一反应是惊讶。”

  “收信人地址是打印的,真的是钟南山院士寄来的吗?”

  隋宏岩说自己也很疑惑,经过验证和询问,得知三年级的朱琳确实给钟南山院士写过信,是在疫情期间,“这封信真的是钟南山院士写给她的。只不过朱琳写信的时候还是二年级,所以回信地址上写的还是她二年级的班级。”

  钟南山院士回信的内容是一段寄语,还有一张院士亲笔签名的照片,特别是钟南山院士的照片非常具有纪念意义:它正是这位共和国勋章获得者在给朱琳写回信的照片,可以说是独一无二。

  回信的文字内容,像是一首诗、也像是一幅对联:标题是“寄少年”,正文分两行:“恰同学少年,愿风华正茂;期投身杏林,更以行证道”。署名“钟南山”。前两句引用了主席的词,后两句连续用典,颇有深意。

  看到钟南山爷爷给自己的回信,朱琳开心得跳了起来。

  她跟记者说,80多岁的钟南山爷爷和那些白衣战士英勇无畏、治病救人的事迹,让她深受感动,自己以后也要当一名白衣天使,像钟爷爷那样治病救人。

  朱琳说,她知道钟爷爷写的“期投身杏林”是希望自己将来成为一名医生,实际上这也是她的愿望,“小时候看到小朋友受伤,我就想自己要是医生多好,就能够治病救人,小朋友就不会疼、不会哭了。”

  朱琳的班主任刘老师是这学期刚刚接手的,“才20多天,对学生还不是很熟悉。朱琳这孩子,能感觉到她特别阳光,愿意参加活动,也懂事,老师有什么事她都能看出来,也愿意帮忙。”

  隋宏岩说,学校还有一名孩子的家长是驰援武汉的医护人员,借着钟南山院士给朱琳回信的契机,学校也对全体学生开展了爱国主义教育,引导学生树立正确的人生观、价值观。

  辽沈晚报特派本溪主任记者 金松

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网