悲剧!婴儿在监护下游泳窒息身亡

  刚满月的女婴甜甜(化名)在外婆和母亲的监护下,在家中戴着脖圈游泳。

  11月2日,湖南长沙一名刚满月的女婴甜甜(化名)在外婆和母亲的监护下,在家中戴着脖圈游泳。甜甜父亲回家时,发现孩子脸色苍白、不哭不动,家人这才觉察异常,将甜甜紧急送医。然而因缺氧时间过长,甜甜最终不幸离世。

  女婴戴脖圈游泳缺氧时间过长致严重脑损伤

  据了解,事发当天,女婴的妈妈和外婆让她在家里的澡池里戴着脖圈游泳。游泳时,妈妈和外婆并没有时刻关注,直到孩子游了十几分钟后,妈妈和外婆才把她从澡池里抱出来。

  解开游泳圈后,妈妈和外婆看到了孩子脖子上有勒痕,但宝宝显得特别乖巧安静,没有像平时一样吵闹,两人以为孩子在睡觉。

  直到两小时后,甜甜爸爸回来,像往常一样逗她,发现孩子没有任何反应,而且脸色苍白,立马将甜甜送到医院。

  经医院检查,甜甜多项生命指征异常,因缺氧时间过长造成不可逆的严重脑损伤。据湖南省儿童医院重症医学一科医师宋宇雷介绍,因为家长太晚发现,小孩送来医院时状况很差,已经没有任何反应。

  “孩子被游泳圈勒太久,导致多个脏器损害,几乎不可能抢救回来,即使有渺茫的希望救活也会变成植物人。” 最终,家长只能放弃治疗,接宝宝回家度过生命最后一程。

  医生:不建议婴儿戴脖圈游泳

  宋宇雷医生表示,婴儿的骨骼与运动神经协调能力还尚不成熟,不建议让一个月大的婴儿戴脖圈游泳。“特别容易勒到脖子;另外,婴儿的重量下压时可能会引起窒息。”

  宋宇雷提醒,如果家长想让小孩在家里游泳,应该密切关注孩子的情况。只要孩子在水中游,视线就不能远离,“不建议小孩子自行游太长时间。”

  婴儿游泳存在的三大风险

  山东大学齐鲁医院儿科教授王玉玮

  ①使用脖圈伤害颈椎

  脖圈不仅容易擦伤婴儿脖颈的皮肤,也容易伤害他们稚嫩的颈椎。

  同时,如果太紧可能压迫气管,造成窒息,或者压迫颈动脉窦造成心率减慢甚至休克,如果太松又可能让头滑出来造成溺毙。

  ②卫生和安全无保障

  婴儿幼嫩的身体结构对于水的要求较高,特别是一些游泳场地的水温、水质、水深、浮力、消毒、安全设施等有很高要求,私人、商业机构也没有专门的监管机构和制度来约束,所以难免良莠不齐。

  比如不及时换水、许多婴儿共浴,都可能造成皮肤交叉感染。

  ③操作人员缺乏相应专业技能

  近几年,各种婴儿游泳场地在各大中城市遍地开花,但许多所谓“婴儿游泳教练”“婴儿抚触师”都很难保证资质,所以就出现了新生儿被“抚触”后颈部肿胀、哭闹不止的事例。

  据央视新闻

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网