沈阳公布50所冰雪运动特色学校名单 冰雪运动课程有望纳入教学计划

  北国网讯(记者 周苗苗)10月28日,2020年全市校园冰雪运动工作部署会议暨体教融合试点项目推进会议在沈阳市广全学校举行。

  沈阳公布50所冰雪运动特色学校名单

  会上,沈河区马官桥小学、沈北新区新城子街第一小学、沈阳市第二十中学和铁西区教育局等四家单位就校园冰雪运动开展情况作了经验介绍。之后公布了《沈阳市教育局市体育局关于命名首批全市冰雪运动特色学校的通知》,文化路小学、广全中学等50所学校位列其中。

  此外,沈阳体育学院附属竞技体育学校和沈阳市广全学校就实施体教融合、共同培养冰雪竞技体育后备人才事宜进行合作签约;与会领导为获得全国中小学生冰球锦标赛奖项的学生代表颁奖,为我市四家冰雪企业负责人颁发突出贡献奖证书。

  沈阳市教育局体卫艺处处长周庆军表示:希望通过此次推进会提高学校和各区县的政治站位,加强规划和设计,强化推广普及冰雪运动,在学校构建冰雪运动的教学体系,营造冰雪运动的良好氛围,通过体教融合项目的示范推进学校体育高质量发展。

  会后,全体与会人员观摩了广全学校阳光体育活动展示。

  冰雪项目纳入教学内容 沈阳市多措并举开展校园并冰雪运动

  近年来,沈阳市多措并举,因地制宜,积极开展校园冰雪运动,取得初步成效。

  首先,将冰雪项目纳入中小学校教育教学内容,通过体育课程、综合实践活动课程等方式,组织各校结合实际开展冰雪项目。有条件的学校,在冬季浇筑冰场,开设冰雪项目运动课程。2019-2020年度,全市共有9所学校自主浇筑室外冰场。在非冬季时间,各校还积极开展轮滑、旱地冰壶、陆地冰球等运动活动。

  其次,积极打造品牌活动和赛事,连续四年举办青少年速度滑冰比赛,举办全市青少年冰雪嘉年华。同时,还积极举办承办国家赛事,吸引了广大青少年学生对冰雪运动的关注。

  最后,积极开展冰雪运动特色学校创建,并以此为引领和示范,推进各地区、各学校的校园冰雪运动深入开展。通过创建活动,我市有27所学校被教育部命名为首批“全国青少年校园冰雪运动特色学校”,有7所学校被命名为“2022年北京冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校”。

  协调室内冰场和滑雪场像试点学生免费开放

  为了弥补推广冰雪运动进校园项目中专业教练、专业场地不足的问题,从2018年开始,沈阳市体育局协调了沈阳市的室内滑冰场和滑雪场,向“冰雪进校园”活动试点学校的学生免费开放,并派出专业教练向学生普及冰雪运动常识,教授冰雪器材使用方法和技术要领。截至目前,各冰雪企业提供的“免费上冰雪”课程超过400学时,惠及沈阳市3万余名师生。

  此外,市教育局不断加大资金、人员、技术等方面投入,对于浇筑室外冰场并开展冰上教学的中小学校给予资金和教学器材支持。

  鼓励特色校将冰雪运动课程纳入教学计划

  经过几年的努力,沈阳市中小学校园冰雪运动取得了突飞猛进的进步。下一步,市教育局和市体育局将加快推动沈阳市中小学生的冰雪运动发展,对冰雪运动进校园工作进行全面规划。

  为此,首先将冰雪运动课程纳入教学计划。开设冰雪运动课程,并不断丰富教学内容、创新教学形式;鼓励通过仿冰、仿雪课程,强化学生基本运动技能培养。

  其次,鼓励学校与社会冰雪场馆、俱乐部及运动基地等合作开设冰雪运动课程,提升专业能力。

  再次,开展冰雪课程开发,特色学校科尝试组织编制冰雪运动知识普及读本,制作冰雪、冰球教学视频等课程资源,形成冰雪校本课程。

  此外,要求各校要将奥林匹克教育和冰雪运动作为校园文化建设的重要内容;组建兴趣小组、体育社团、校运动队等,逐步形成冰雪运动训练体系;建立冰雪运动赛事体系;组织开展各项学生竞赛,创新形式,开展群众性强、参与性广的阳光体育活动,让更多的学生走出教室,跑向操场。

  附件:首批“全市冰雪运动特色学校”名单

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网