2020年辽宁省大学生发电机组集控运行创新竞赛暨辽宁省高校能源与动力创新创业实践教育基地校际合作启动仪式成功举办

  北国网讯(记者周苗苗)由辽宁省教育厅主办、沈阳工程学院承办、博努力(北京)仿真技术有限公司协办、辽宁省能源电力产业校企联盟指导的2020年“博努力杯”辽宁省大学生发电机组集控运行创新竞赛历时6个月,经过激烈的初赛和复赛,于11月5日、6日在沈阳工程学院举办了决赛。辽宁省高校能源与动力创新创业实践教育基地校际合作仪式同时举行。

  11月5日上午9时,2020年“博努力杯”辽宁省大学生发电机组集控运行创新竞赛决赛开幕式正式开始,大赛全程进行线上直播。首先,沈阳工程学院党委书记宋焕斌教授介绍了沈阳工程学院将创新创业教育融入人才培养全过程,并与专业教育深度融合取得的成绩。他指出,今年,教育厅首次在全省高校举办大学生“发电机组集控运行大赛”,是针对发电企业技术创新而设立的竞赛项目,以发电企业对应用型人才需求为导向,以推动辽宁省能源与动力工程专业建设发展为目标,发挥创新创业教育的优势,与专业教育紧密结合,通过“赛教融合”“赛训融合”,提升能源与动力工程专业学生的工程实践能力。大赛将全面推动全省能源与动力专业建设水平整体提升,为实现新时代辽宁全面振兴、全方位振兴提供坚实的人才支持和科技支撑。

  随后,国家能源集团东北分公司副总经理、辽宁省能源电力产业校企联盟副理事长王绍民作了讲话,他高度肯定了沈阳工程学院在辽宁省能源电力产业校企联盟中的带头作用,他指出,本次大赛是创新驱动技术进步的模式和产教资源共享机制的很好体现,希望辽宁高校培养出更多满足发电企业集控运行岗位工作需要的高素质应用型工程技术人才,推进辽宁电力产业技术进步和成果转化,解决能源电力行业所面临的实际困难,促进辽宁能源电力产业又好又快发展。

  在本次大赛的赞助方博努力(北京)仿真技术有限公司总经理王廷举先生发表讲话后,本次比赛的裁判代表、集控运行大赛国家级评委孙力老师代表裁判组进行了赛前宣誓。

  沈阳工程学院党委书记宋焕斌和校际合作7所省内高校领导共同按下启动球,标志着教育部2020年“教育厅突破项目”——我省高校能源与动力创新创业实践基地校际合作正式启动。

  开幕式后,辽宁省大学生发电机组集控运行创新竞赛决赛主赛场及各分赛场比赛正式开始。各参赛高校领导和辽宁省能源电力产业校企联盟领导、专家参观了能源与动力工程专业实习实训基地及校内的比赛现场。华能国际电力股份有限公司上安电厂人资部门负责人对同学们的专业能力非常认可,在比赛结束后还对比赛选手进行了单独面试。

  11月6日上午9时,2020年“博努力杯”辽宁省高校普通本科大学生发电机组集控运行创新竞赛决赛闭幕式正式举行。裁判代表、中电联行业专家国家级集控运行大赛裁判组组长孙力老师宣布本次大赛获奖名单,并由参会的各位领导、专家为获奖学生代表颁奖。

  颁奖仪式后,2019年国家级集控大赛一等奖获得者——沈阳工程学院能动171李封佳同学代表参赛学生发言,分享了自己参加竞赛的切身感受;优秀指导教师代表、沈阳工程学院能源与动力学院傅玉栋老师进行发言,表达了众多集控专业指导教师的心声;大连交通大学电气信息工程学院盛虎副院长代表参赛院校发表讲话,愿共同为全省能源与动力工程专业的学生继续搭建高水平实践平台。

  沈阳工程学院校长李荣德在闭幕式上向为本次比赛付出辛勤劳动的全体师生和工作人员表示诚挚地问候,向博努力(北京)仿真技术有限公司、辽宁省能源电力产业校企联盟及各参赛高校的支持表示最诚挚的谢意,对取得优异成绩的师生表示了最热烈的祝贺。李校长说,大赛的组织得到辽宁省能源电力产业校企联盟企业领导的具体指导,为进一步深化辽宁省高校能源与动力工程专业应用型人才培养教育内涵建设起到了积极的推动作用。他指出,此次大赛是第一届辽宁省大学生发电机组集控运行创新竞赛,为学校未来参加2020年全国大学生发电机组集控运行创新竞赛做好了充足的准备,也为明年的辽宁省大学生发电机组集控运行创新竞赛奠定了坚实的基础。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网