沈河区教育系统领导班子成员每学期需为学生上好一节课

 沈河区加强推进思政课建设工作

  教育系统领导班子成员每学期需为学生上好一次课

  北国网讯(记者 周苗苗)11月25日,沈阳市沈河区召开中小学校思政课建设工作会议。全区中小学校(含民办学校)校长书记、思政学科教研组长等近200人参加了会议。

  会上印发了《关于加强和改进沈河区中小学校思政课建设的意见》和《关于沈河区教育系统领导班子成员联系思政课教师服务思政课建设的意见》,就下一步推进思政课建设工作做出了具体要求。

  意见指出,沈河区加强思政课建设致力于做到“三深化三提升”,即深化思政课教研员和教师队伍建设,进一步提升思政课教师队伍政治素养和专业素质;深化思政课程教学改革,优化思政课教研工作思路,提升思政课教育教学质量;深化思政课一体化建设,完善保障机制,提升思政课在立德树人方面的引领作用。

  要求上,沈河区提出了区教育局、区教育研究中心领导班子成员与思想政治课教师联系,服务思政课建设的意见。要求领导班子成员为基层学校和教师提供帮助,切实办好思政课。

  举措上,区教育局、区教研中心中心党组会议每学期至少召开1次专题会议,研究思政课建设工作,听取有关汇报,系统规划相关工作。领导班子成员每人每学期以讲座等形式为学生上好1节课。领导班子成员每人联系2所学校,负责做好所在学校思政课的积极推进工作。领导班子成员每人联系2名思想政治课教师,联系周期为2 年。领导班子成员每学期与思想政治课教师指导联系不少于 2次,每学期深入课堂听课不少于2次,帮助指导教师不断提高业务能力和教育教学水平。

  另外,不定期对基层学校的思政课建设进行督导调研,听取工作汇报,了解实际情况,解决工作过程中出现的问题。

  会后,区教育局、教育研究中心领导班子成员和第一轮联系的16所学校领导和32名思政课教师见面对接,共同研究如何开展工作,办好思政课。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网