锦州市教育扶贫 名师下乡授课

  本报讯 记者崔治报道 今年以来,锦州市相继组织20多位名师送教到黑山县八道壕小学、北镇市大屯中心校、义县稍户营子镇中心小学和凌海市翠岩电力义务教育学校,开展教育精准扶贫,促进城乡教育均衡发展和教学交流。据介绍,此项活动在锦州已经开展了4年,共结师徒对子165对,上课153节,听课师生8000余人,深受乡村学校及广大师生欢迎。

  近年来,锦州市针对乡村教师在师资培训上迫切需要课堂上的示范引领、课后的深度思考以及课下手把手的点拨指导,启动了“名师送教下乡”活动,并将其作为培训农村教师有益的补充方式,开展名师授课、课后研讨、课外结对交流等活动。2017年至2020年,围绕中小学语数外等7门学科,30名具有丰富教学经验的市级以上骨干教师、省级和国家级特级教师参加了此项活动。

  为确保“名师送教下乡”活动的质量,锦州市采取订单式服务,努力满足乡村学校所需。每次活动都预先通过市、县两级工会、教育部门对接联络,县级选择送教学校,再征求受教学校确定需要送教的年级及学科,反馈到市里,再由市级主持召开基础教育工会联合会成员校工会主席会议,由各校申报各学科名优高级教师,然后统一进行各学校之间横向比较,择优选择送教教师。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网