辽宁首位!高三女孩获评全国“新时代好少年”

葫芦岛高三女孩李昕陶获评2020年全国“新时代好少年”。辽沈晚报记者 王月宏 摄

  日前,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委联合发布了2020年度“新时代好少年”先进事迹。辽宁省葫芦岛市第一高级中学高三3班学生李昕陶成为36位“新时代好少年”之一,是辽宁首位获此殊荣的学生。

  品学兼优 抗疫情献爱心

  近日,辽宁省精神文明办在葫芦岛市第一高级中学举行2020年度全国“新时代好少年”李昕陶颁奖仪式。

  品学兼优的李昕陶是葫芦岛市第一高级中学高三3班实验班班长,校学生自主管理委员会组长、学生会主席、优秀学生干部,2018年辽宁省三好学生,2019年辽宁省“新时代好少年”。2019年第34届辽宁省青少年科技创新大赛省二等奖,作品获国家实用新型专利证书;2019年全国高中数学联合竞赛二等奖、第36届全国中学生物理竞赛三等奖。

  在颁奖仪式现场,在接过“新时代好少年”的奖杯后,李昕陶同学在发言中表示:“我会以此为起点,不忘初心,一生热爱党,热爱祖国,继续刻苦学习,努力拼搏,做一个更加高尚的人,为恩师们争光,为家乡葫芦岛争光,更为能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力奋斗!”

  李昕陶连续担任班长11年,新冠疫情期间,主动将500元压岁钱捐到葫芦岛市红十字会。

  李昕陶的母亲在葫芦岛市急救中心担任急救业务管理工作,疫情期间负责安排新冠肺炎确诊患者、疑似病人、发热人员等重点人群的转诊工作,经常加班加点,父亲从初二开始无假期值班,家里经常没人,为减轻父母的负担,她不仅照顾好自己,分担家务,还鼓励父母在一线安心工作,不用惦记她。

  获批实用新型专利证书

  从小喜爱阅读的李昕陶博古通今,每周都会阅读两本名著。除此之外,多才多艺的昕陶,还曾获得过舞蹈八级、古筝十级,在参加绘画比赛中也曾多次获奖,还曾获得第12届(2018年)全国中学生语文能力竞赛高一年级组全国一等奖。

  高一暑假期间,李昕陶参加为期8天的辽宁省少数民族运动会开幕式服务工作,并加入团市委组织的赛会志愿者队伍。

  2019年1月18日通过严格考核,获得美国心脏协会基础生命支持救护员证书,成为葫芦岛市急救中心急救志愿者。

  别看年纪不大,李昕陶还参加了“120•国家急救日-急救科普大讲堂”活动,培训学员12名;连续两年担任葫芦岛市红十字会急救培训导师,培训高一新生110余人。

  在今年,第34届辽宁省青少年科技创新大赛中,李昕陶制作展示的“植物细胞分裂过程演示器”获大赛二等奖,此项目已获批实用新型专利证书。

  辽沈晚报记者 王月宏

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网