这flag立住了 同寝四姐妹全保名校

从左到右:温靖雯、杨旭、刘雨萱、胡宇。东北大学供图

  大一时立下保研目标携手努力,这个寝室全员保研成功。

  杨旭保研浙江大学,刘雨萱保研华中科技大学,胡宇保研哈尔滨工业大学,温靖雯保研天津大学。

  这四名女生均来自东北大学软件学院软件工程专业。

  昨日,记者采访了保研寝室同学,她们向记者分享了保研成功秘籍。

  一上大学就立保研目标

  对于记者提出的寝室全员保研成功,学习成绩优异的秘籍,寝室长杨旭总结说,主要还是大家对大学有着清晰的规划和目标,并且一起去向着目标前进,不会孤单,会相互促进。

  “我觉得我们寝室的学习秘诀就是一上大学的时候,我们就有共同的目标——保研,然后大学四年都在为这个目标奋斗,寝室学习氛围比较浓厚,回到寝室会有一些交流。总之感觉我们寝室每个人每天学习都是充实而目标明确的,也不会觉得累,因为有伙伴跟你一起,平时也会参加一些活动放松放松,劳逸结合”。

  晚10点半前不结束学习

  平均绩点4.0246,连续三年被评为“悦居十佳寝室”,这个荣誉满满的寝室在学业上也并非一帆风顺。但也是因为室友们间的良性竞争,互相促进,大家你追我赶,共同克服了学业上面临的困难,在学业上更加自律,养成更好的学习习惯。

  “软件学院在大二时会开设课程《数据结构》,我们寝室四人感觉学起来很吃力。我们一边学基础知识、一边听课,时不时遇到一些程序bug,调试好久都不得其解”。杨旭回忆,当时,大家只能硬着头皮一句一句研读课本,一遍一遍练习操作,时不时还要寻求学业“大佬”的帮助。“坐一天打代码”是那个时候四个人的学习常态。

  胡宇那时每天早上6点就已经不见踪影,这样的勤奋和高度的自律在无形中也给同寝室的另外三个人带来了巨大影响。

  在胡宇的带动下,寝室的其他三人一改往日在寝室学习的习惯,也开始早出晚归,晚上10点半之前不会有人待在寝室。

  以寝室夜谈会方式减压

  大家奋战在保研道路上的是对手,也是战友,不仅一起克服学业上的困难,面对学业上的压力,寝室的夜谈会成了她们学习之余的解压方式之一。

  “我们解压是靠唠出来的,从学业到人生,从个人习惯到职业发展,天南海北的什么都聊。”杨旭说,“特别是在申请保研的那段时间,把所有的焦虑和压力都说出来,心理上就会缓解很多。”

  “特殊”“激烈”是杨旭对疫情下保研形势最深的印象。

  杨旭说,疫情虽然阻碍了四人返校的脚步,但并没有阻挡她们前进的步伐。“线上面试为我们提供了许多便利,节省了很多时间,这样会有更多精力投入到准备工作中去。”大量的自主时间让四人将自律的优势发挥到了极致,最终得以实现自己保研的目标。

  有意识参与各类竞赛

  保研不仅在于学业成绩的稳扎稳打,更对个人的综合素质水平提出了较高要求。所以从大二开始,四个人就有意识地积极参加各类竞赛,不断积累自己的实践经验。

  在众多的竞赛经历里,最令杨旭难忘的莫过于数学建模大赛。“那是一场持久战。那段时间大家一起攻坚,顶住了身心的双重折磨。”查文献、建模型、编程序、写论文,三天四夜的比赛过程中四名成员仿佛完成了一次完整的科研工作任务。扎实的基础和不懈的努力为她们赢得了国家级二等奖。竞赛经历的宝贵不仅仅局限于赛中的激烈角逐,更重要的是赛后的思考与收获。

  谈及竞赛带给自己的附加收益时,杨旭说:“很有意义,科研竞赛是做学术难得的经历,论文和竞赛让我们切身感受到用理论指导实践的力量。”

  除了专业学习和比赛经历,她们也是社团活动中的活跃分子。刘雨萱曾是志愿者协会记者团的一员,温靖雯一入学便加入了学院学生会,杨旭在身兼数职的同时还自愿担任校史馆讲解员。“希望能在校史讲解中,让东大厚重的历史和蕴于其中的精神长久地传承下去。”杨旭说她热爱这份工作,这些参与学校活动的经历也让大家得到了锻炼,提升了综合能力和素质。

  辽沈晚报记者 朱柏玲

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网