他16年献血66次“希望献到60岁”

2017-09-27 来源:辽沈晚报 编辑:闫尚

  2001年,24岁的马兵第一次献血。他说那是因为自己的军人情结。

  从那时候开始,他献血的脚步就没停下来。

  到2017年,已经40岁的马兵献血66次,累计献血量达到33600毫升,几十本献血证记录了这一历程。

  马兵说,如果身体状况允许,他希望自己到60岁时还是一名献血者。

  第一次“向军人致敬”

  马兵是辽宁华联商厦有限公司电器事业部的销售员工。马兵说,自己第一次献血,是在2001年的“五四”青年节。

  那一天,24岁的马兵一个人上街溜达,一辆印有“无偿献血”字样的白色面包车引起了他的注意。

  他说自己对献血还是有点顾虑的,但心中又有一股热血鼓励自己去尝试。

  “从小就想当兵,因为视力没能行。”在马兵的印象中,献血时常发生在军人身上,有需要的时候,总是军人第一时间献血,“我也想献血,向军人们致敬。”

  于是,马兵走上了献血车。

  当一切指标正常、针管扎进手臂、鲜血缓缓流出时,马兵心中升起了丝丝自豪感,“觉得自己就是个军人,在做军人该做的事”。

  马兵说,这也是给自己最好的一份青年节礼物。

  从那以后,只要血站有需求,马兵就会第一时间赶到现场。

  恋爱仨月女友陪他献血

  多次献血后,马兵和血站的工作人员熟悉了。在工作人员的建议下,马兵从献全血改为献血小板,“一次相当于献两次全血的量,不过对身体也没啥影响,我就献呗!”

  因为平日里很低调,几乎没人知道马兵献血的事。但是2005年谈恋爱后,马兵却希望女友能了解自己献血的过程。于是在恋爱3个月时,他提出让女友陪自己去献血。

  女友带着好奇心跟马兵到了血站,看到两个仪器从马兵身上抽血。“她非常心疼,回去的时候一道都搀着我。”马兵说,“她觉得献血的我特别正能量,也许就是因为这个,才下决心嫁给了我。”

  于是,马兵每次献血都会让他和爱人想起当初的恋爱,也成了两人美好的回忆。

  “快乐和感动常在”

  马兵说,其实自己能坚持这么久献血,也是因为有许多感动和快乐。

  “每次体检后,血站的医生护士都会叮嘱我什么能吃、什么要少吃。”

  “感觉越献血才会越关注自己的健康。”马兵说,自己常和献血群里的朋友们交流献血经验,探讨养生心得。

  血站也在无形中成了他的社交平台,不定期组织他们这些献血者集体活动,徒步走啊、联欢会啊,倡导健康理念。

  马兵回忆,有一次聚会,血站的工作人员告诉大家,因为大家积极献血,血量充足,本溪已经多年没有患者因补血不及时而死亡。

  “那一次我印象特别深刻,听到这段话我激动得全身发热。我们的血原来换来这么多患者的健康!”

  希望到60岁还能献血

  虽然工作繁重,却并没耽误过他献血,同事和领导也很支持他,“同事会主动跟我串班,请假的时候领导也都会给假”。

  也有人问马兵,工作这么累,还要抽时间去献血,图个啥?

  马兵回答非常简单:图个快乐呗!“献血是做好事,做好事怎么会累呢?每当我工作累了,想想自己还是个献血者,反倒让我又精神起来。”

  马兵对献血的热情也感染了身边人,他的亲身经验也让不少同事认识到献血对正常人的身体并没有影响,还有人表示也要加入献血队伍。

  马兵说,从2001年以来,自己3次荣获全国无偿献血奉献奖金奖、1次银奖。不过他觉得这些都不重要,“我只想尽一己之力来守护他人生命的健康。如果我的身体状况可以,希望到60岁,我还是一名献血者。”

  胡捷思 辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者 金松