工人摔进深池 消防员做杠杆救出

2017-09-27 来源: 编辑:闫尚

  晨报讯(阎肃 半岛晨报、海力网记者佟亮文图) 一名工人不慎摔到8米深的在建污水池内,重重砸在坚硬的水泥地面上,腿部被摔断严重变形……消防人员到场后,就地取材搭了一个简易杠杆,成功将工人救了上来。

  9月25日8时29分,旅顺羊头洼消防中队接到报警,位于铁山柏岚子污水处理厂污水池施工现场,一名工人掉进8米深的一个在建污水池中。情况紧急,中队迅速出动2辆消防车拉载10名消防官兵赶赴救援现场。

  8时46分,救援人员到达现场,看到这是一个正在建设中的污水池,深度在8米左右,下面光线昏暗,污水池没有安装爬梯。中队迅速派出一名消防员,利用消防绳下到池中对受伤人员进行查看。

  救援人员到达受伤人员身旁后,发现摔伤工人50多岁,意识不清醒,已经不能正常交流,其腿部受伤严重变形不能移动。指挥员第一时间组织救援,安排3名队员下到池底,待下到池底的急救人员对伤者进行紧急处置后,消防员将受伤工人固定在多功能担架上。上面的救援人员就地取材,利用消防绳和铁棍搭建了一个简易的杠杆。随后,上下消防人员两相配合,利用消防绳将受伤工人慢慢拉了上去。

  经过20分钟的救援,受伤工人被成功救出,队员们迅速把受伤工人抬上已经等候多时的120急救车,经过现场医生的诊察,摔伤工人没有生命危险。