217路公交车队自掏腰包推出100把共享雨伞

2017-09-27 来源:沈阳网 编辑:闫尚

  “这么大的雨,若是没有公交车上的‘共享雨伞’,我就没法下车了!”9月26日上午,一场秋雨突袭沈城,在217路公交车北站路青年大街车站,市民李先生举着手里的雨伞连声感叹。当日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了217路公交车“共享雨伞”引发的一串故事。

  突降大雨时乘客有伞用

  26日上午9时许,沈城上空乌云密布,天色昏暗。随即,伴随着一阵阵秋风,密集的雨点劈头盖脸砸下来。令一些空手没带雨具的市民猝不及防。

  在217路公交车北站路青年大街车站,0018号车司机樊广春将车子缓缓停住。车上的乘客李先生犯了难:这么大的雨,自己出门匆忙没带伞,咋下车呀?见状,樊师傅指着驾驶室旁悬挂的雨伞说:“这是我们车队为广大乘客准备的共享雨伞,您拿去用吧。不过,要想着及时归还哟!”

  同一辆217路公交车上,与李先生受到贴心服务的还有其他四五位乘客。这把共享雨伞成为这场寒凉秋雨中一道暖人的风景线。

  投放100把“共享雨伞”

  昨日,217路公交车副队长朱翠翠接受本报记者采访时介绍,车上的伞是今年6月开始设置的。提到初衷,她说,沈城夏季的雨都比较急,不少乘客出门的时候忘带雨伞。见状,有个别司机自费购置了雨伞,方便乘客。

  这种做法很快被车队得知,车队将这种充满人性化服务的理念落到实处:由车队投资一次性购置了100把颜色不一、款式相同的雨伞,车队总计28辆车,每辆车配备2把。剩余的伞留作机动备用。同时,还有一些司机感觉2把伞不够用,于是又自费购买了一些雨伞,无偿提供给广大乘客。

  “我们给它取了一个时髦名字:共享雨伞。虽共享却不收费。”朱翠翠告诉记者。

  乘客出差归来先还伞

  记者了解到,车上并没有“还伞”提醒,全凭乘客们的自觉。“从6月至今,已经试运行3个多月了,总体效果还可以:大部分伞得到及时归还。”朱翠翠说,但最近一段时间以来,曾经下过几场急雨,部分雨伞没能及时归还。

  “车队还有备用雨伞,一旦没有及时归还,我们会在第二天出车前补上,保证每天的雨伞数量。如果补上之后,乘客又把雨伞归还回来,我们会继续将它备用。”她说。

  当日,在217路公交车终点站沈阳北站,乘客吴女士将一面写着“当代雷锋公交楷模”的锦旗递到公交司机张玲的手中,同时将一把黑色的“共享雨伞”归还。“1个多月前,我乘车到沈阳北站时突遇大雨,多亏了这把伞。随后我乘火车去外地出差,直到今天才赶回来。抵沈第一件事,就是来归还雨伞。时间有点长,对不住了。”

  “乘客使用完雨伞,可以放到217路的任意一辆车上。车队还将根据乘客的借用量,适当增加雨伞的数量。”朱翠翠说。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳文并摄