沈阳流感病毒活动提前 老人小孩建议接种疫苗

2017-09-27 来源:辽沈晚报 编辑:闫尚

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者胡婷婷报道 天气转凉,秋冬季的常见疾病流行性感冒(简称流感)的发病将越来越多。记者从沈阳市疾控中心了解到,与往年不同的是,沈阳9月就已存在流感病毒活动,病原毒株是H3N2流感毒株,也叫甲3型流感毒株。

  目前沈阳市流感疫情平稳。根据现有监测数据初步推测,沈阳市流感未来流行水平随着天气转凉将逐步升高。

  流行性感冒是由甲、乙、丙三型流行性感冒病毒(简称流感病毒)引起的急性呼吸道传染病,临床表现为高热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可有肠胃不适。

  流感的主要传染源为病人和可能的隐性感染者,病后1-7天(2-3天最强)具有传染性。其主要通过空气飞沫传播,病毒在空气中保持活性可达30分钟;此外,接触污染了的茶具、食具、毛巾和玩具也可传播。

  对于流感病毒,人群普遍易感,感染或接种疫苗后1周出现抗体,2-3周达到高峰,1-2个月后开始下降,1年左右降至较低水平。流感病毒3个型别之间无交叉免疫。

  沈阳市已陆续启动流感防控与流感疫苗的预防接种工作,本年度的流感疫苗分为三价亚单位和灭活裂解疫苗,均含有甲1型、甲3型和乙型三种流感毒株的抗原成分,适合6月龄以上的人群接种。每年11月至次年2月是流感高发期,在流感流行高峰前1-2个月接种能更有效发挥疫苗的保护作用,因此9月-11月是最佳接种时间。

  流感和普通感冒完全不是一回事

  类型 流感 普通感冒

  特点 是流感病毒引起的呼吸道传染病,有很强的传染性,易爆发流行。 俗称伤风,其特征是:病因复杂多样,包括多种病毒、支原体和少数细菌等,都可以引起感冒。

  病因

  一次流感流行通常只是同一种流感病毒引起,患过流感或注射过流感疫苗的人通常短期内不会患流感。

  感冒每次发病可由不同的病原引起,所以有些人在一段时间内可以反复多次感冒。

  症状 常表现为较严重的呼吸道症状并容易引起一些并发症。 症状轻微,多以咽痛、咳嗽、鼻塞等呼吸道症状为主。

  预防 可根据引起流感病毒的种型,注射相应的疫苗得到有效预防。 病原多达百余种,无法制造疫苗进行特异性预防。

  四项措施预防流感

  1.讲究个人卫生,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾、手帕等个人用品,避免脏手接触口、眼、鼻,注意休息,戒烟限酒,保持良好身体状况;

  2.保持室内空气流通,减少到空气流通较差的场所,避免密切接触流感样患者;

  3.出现流感样症状者,出入公共场所时应佩戴口罩; 咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾等遮住口鼻;尽可能减少与他人的接触,及时就医;

  4.由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防非常重要。接种流感疫苗是其他方法不可替代的最有效预防流感及其并发症的手段。

  七类人群建议接种疫苗

  流感疫苗为第二类疫苗,由居民自费并自愿接种。一般来说,年龄在6个月以上、没有接种禁忌者均可接种。

  七类人群专家推荐接种:

  一、60岁以上人群;

  二、慢性病患者及体弱多病者;

  三、医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员;

  四、小学生和幼儿园儿童;

  五、养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员;

  六、服务行业从业人员,特别是出租车司机,民航、铁路、公路交通的司乘人员,商业及旅游服务的从业人员等;

  七、经常出差或到国内外旅行的人员。