大连七旬老两口驾“床车”游欧洲

2017-09-28 来源: 编辑:闫尚

  来一场说走就走的旅行,对很多人来说并不是一件容易实现的事。一辆辽B车牌的国产小轿车,历时4个月零10天,从俄罗斯到北欧四国,经英国、法国,再到西班牙、葡萄牙,经意大利再游历东欧各国。两位老人用这台特别的床车几乎穿越了整个欧洲大陆,途经32个国家。大连七旬老人张久田和老伴桑蕴滋,把几乎不可能实现的梦想变成了现实,这场“放荡不羁”的人生旅行让亲友既羡慕又钦佩。走出国门

  西藏自驾走过“死亡之地”信心大增

  对很多人来说,退休意味着含饴弄孙,颐养天年,而对于张久田和桑蕴滋来说,是梦想的开始。张久田曾是中交第一航务工程局有限公司的工程师,老伴桑蕴滋曾是大连机车厂的一名职工。张久田今年70岁,网名叫“临风”,浑身精瘦,皮肤晒得黝黑,历时4个多月的出境游后,在今年9月7日返回大连,他至今还沉浸在旅行的兴奋中。

  实现这次欧洲自驾游的契机来自于张久田年轻时的一次出国经历。1983年6月至1985年1月,张九田被单位派到南欧的马耳他参与建设防波堤,当地的自然风光和人文情怀让他大开眼界。“对很多人来说,那个年代能去上欧洲一次可能比登天还难。我认为欧洲是现代文明的发源地,现在国家政策这么好,就想着什么时候以旅行的方式再去看一看。”

  2015年,张久田退休后有了自己的时间,他看到别人发的自驾游帖子,更加心动,坚定了自驾游的想法。利用五一小长假,他和老伴开着2012年买的国产轿车完成了第一次西藏自驾游的“试水”。在去西藏之前,充分准备了两个月时间,主要的工作是做旅游攻略。到了拉萨之后,本来想从格尔木、西宁返回,后来经过仔细考虑决定走北线,经过阿里,穿过无人区。那段路程海拔持续在4800-5000米,没有植物也没有动物,只有一条通向远方的路。张久田半路上恰巧遇到两辆自驾游的车,和他们结伴同行一起走过那段“死亡之地”。正是这一次尝试,使他相信自己具备了过硬的身体素质,顽强的意志品质,娴熟的驾驶技术,也更加坚定了他走出国门尝试自驾游的决心。

  吃住行全靠一台车

  为了能够顺利完成此次出国自驾之旅,张久田亲自到中国商会和贸促会办理相关手续,做了驾照公证,申办申根签证,办理俄罗斯和英国签证等。之后就是投入到设计行驶路线图、做攻略、准备生活用品以及改装汽车等工作中。

  今年4月28日,张久田夫妇从大连启程,经过两天半的时间到达满洲里。5月1日做了一天准备,买保险办电话卡。5月2日正式踏出国门,进入广袤的俄罗斯大地,一路上基本依靠导航决定方向。张久田会说简单的俄语,因此在俄罗斯没有遇到太大的麻烦。“我喜欢在俄罗斯的超市买当地的菜和肉,然后放到车里储备。我和老伴儿这一路上基本都是自己做饭。睡觉就在车里。”张久田选择休息住宿的地点有自己的原则,从安全角度出发,尽量把车停在服务区,而且服务区都有卫生间和洗澡的地方,十分方便。

  张久田设计的床车是一辆国产白色轿车。这辆床车的车顶安装了行李架,后座放倒改成床铺,车内安置了副电瓶和逆电器,可以把12伏转变成220伏的电压。汽车行驶时用电饭锅做饭,车停下来,用自带的煤气炉炒菜,这样就可以在正副驾驶中间安的小桌上吃饭了。

  张久田在安排行程上也有自己的想法,那就是尽量不赶时间,享受自驾游的乐趣。

  异国他乡

  一路上老两口遇到不少困难

  好心人的帮助令他们难忘

  ●身体不适

  即使准备工作做得再充分,有些突发事件仍然始料未及。在瑞士爬山的途中,由于海拔高空气稀薄,加上行程紧,老伴突感心脏十分难受。休息一会儿后,在周围登山爱好者的帮助下,两人慢慢往山下移动,老伴儿的身体状况才略微好转。“我老伴儿血压高,平时心脏就有点儿毛病。现在回想,要是当时真的犯病了,出了危险,我上哪儿去找医院,真是吓死我了。”

  ●误入迷途

  刚到俄罗斯没几天,不巧遇到一条道路施工,导航无法正确显示,因此迷了路。为难之际,张久田遇到一位开推土机的俄罗斯司机,司机跟他解释了半天,张久田也没明白。后来这位司机索性把推土机放在路边,开着自己的轿车,驱车20多公里,把张久田带出那片区域。

  ●语言障碍

  在意大利佛罗伦萨,张久田为了去看一个大教堂,把车停在路边。此时两个便衣警察对他的车感到很奇怪,用意大利语说要例行检查。此时,张久田发现围观人群中有张中国面孔,一问得知这位女士曾做过律师。张久田立刻拜托她帮忙翻译。在出示了相关证明并解释了欧洲自驾游的原委之后,意大利警察不仅不罚款了,还对中国人敢于挑战的勇气表示了由衷的钦佩。

  ●网络不通

  张久田驾驶床车主要依靠导航定位,因此必须依靠网络。可是在芬兰,他开了一路就是找不到买网卡的地方。后来辗转到了斯德哥尔摩,张久田遇到一位来自中国江西的女留学生。得知老人遇到了麻烦,女学生不仅领着张久田去当地的通讯公司买电话卡,还用自己的身份证为他办理了在欧盟通用的电话卡。“在困难的时候,上帝派来了天使,帮助了我们。我们又可以西天取经了。”张久田在朋友圈发信息调侃道。

  计划

  明年挑战美国自驾

  古稀之年、国产汽车、风餐露宿、语言不通。看似无法企及的梦想,在老两口的相互扶持和共同努力下终于实现了。“欧洲自驾游这个事儿,我的兄弟姐妹们都感到不可思议。当我凯旋之后,朋友们都对我由衷地钦佩。”

  张久田说,欧洲人很喜欢自驾游,过探险的生活方式,当他们看到这个中国产床车,还引起了不小轰动。“我觉得像这种踏出国门自驾游需要具备三个条件,一是有强烈的愿望;二是坚强的意志;三是科学的态度。当然,在实际的过程中,可以随机应变,临时调整计划,但是在前期准备阶段一定要做充足、做到位,否则是根本无法实现的。”张久田说道。

  张久田完成此次欧洲自驾游后,开始整理他在欧洲的见闻,每日的开销以及行驶的路线。记者看到,他将所到的城市名字、加油型号和费用工工整整地记录了十多页纸,桑蕴滋则是把每天的流水账记了满满的一本。原本15万元的预算,仅花费了12万元。“我现在正在整理这趟欧洲自驾游花销的汽油费以及吃住费用,准备上传到网上,给广大自驾游爱好者以参考。”张久田说。

  目前为止张久田已经进行了两次床车自驾游,他说下一次打算去美国和加拿大,计划在明年五月份左右出发,大概历时三四个月。“我想在美国租车或买车,不开现在这辆车了。听朋友说要是把我的车运到美国得花五万块钱,费用有些高。”其实从感情上来说,张久田还是希望开着他的国产床车完成下一个挑战。

  半岛晨报、海力网 记者肖崟崟