“十一”期间 沈大沈山沈四和绕城高速车流量最大

2017-09-28 来源:辽沈晚报 编辑:闫尚

  “十一”黄金周期间 预计高速公路出城车辆高峰在10月1日2日

  沈大沈山沈四和绕城高速车流量最大

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春报道 今年国庆、中秋双节合一,全省高速公路小型客车免费通行8天,为历年来最长,免费时段为10月1日零时至8日24时。

  经预测,双节期间全省高速公路日均出口流量为135万台次左右,同比增长约两成。10月1日、2日为车辆出城高峰,7日、8日为返程高峰,流量主要集中在省界收费站,以过境车辆为主,单日出口流量将超过150万台次,接近平时的三倍。

  这4条高速日均车流量超8万台次

  双节期间,全省高速公路日均交通量预计同比增长20%左右,将有7条线路超负荷运行。其中,有4条线路日均交通量预计超过8万台次,3条线路预计超过5万台次。

  昨日下午,省公安厅交通安全管理局、省高速公路运营管理有限责任公司联合召开电视电话会议,部署双节期间交通安全保障工作。省高速公路运营管理有限责任公司总经理刘云峰提醒,节日期间出行应合理安排出行时间,错时、错峰通行,适当避开车流量较大的高速线路和收费站。

  日均车流量超8万台次的4条高速分别是沈大高速、沈山高速、沈阳绕城高速、沈四高速。预计具体的车流量如下:沈大高速公路日均达到10万台次,其中大连至石河段将达到13万台次;沈山高速公路日均达到10万台次,其中光辉至葫芦岛段将达到11万台次;沈阳绕城高速日均达到9万台次,其中红旗台至朱尔屯段将达到10万台次;沈四高速公路日均达到8万台次,其中王家沟至铁岭段将达到10万台次。

  日均车流量超5万台次的3条高速分别是沈丹、盘海和沈吉高速。预计具体车流量如下:预计沈丹和盘海高速日均将达到6万台次,其中沈阳至本溪段、盘锦至西安镇段将达到8万台次; 沈吉高速日均将达到6万台次,其中沈阳东至南杂木段将达到7万台次。除这些重点线路外,丹通、永桓、抚通高速公路地处旅游景区地区,双节期间日均交通量将激增。

  这些时段和收费站车流量最集中

  沈山、沈四高速公路作为省际大通道,沈大高速作为城市集群的大通道,车辆集中通行时段为10月1日、2日、7日、8日的8时至12时、14时至19时。其他各条线路主要是省内通行,车辆集中通行时间为每日的7时至17时。

  根据以往经验,省内旅游城市及省界收费站车流量较大,需要重点关注的收费站有大连站、沈阳站、万家站、毛家店站、金州站、鲅鱼圈站、本溪站、丹东站、盘锦南站、宽甸站等。

  这些收费站和服务区尚在封闭中

  截至昨日,省内封闭的收费站有沈阳绕城高速公路西江街收费站、沈海高速公路拉树房收费站。省内封闭的服务区有沈海高速公路井泉服务区双向,该服务区预计10月1日零时恢复营业; 京哈高速公路腰堡服务区双向、万家服务区北京方向、铁岭服务区四平方向也在封闭中。

  所有涉路施工将全部停止

  目前,省内高速所有的施工路段将保证在9月30日前完工,设备撤离现场,恢复道路通行。从即日起至假期结束,一律不再审批新的施工项目,包括一些临时作业项目。

  如遇大雾天气将立即启动应急预案

  国庆节假期正值秋冬转换季节,早晚温差普遍在10摄氏度以上,在空气湿度较大的沿海、沿江城市及山区可能会产生大雾恶劣天气。遇有大雾恶劣天气或其他突发事件,将及时启动应急预案,交警部门将及时采取有效的交通管制措施,通过远端分流、调流方式缓解交通压力。