全省高校将与百个县(区)建立需求对接

2017-09-28 来源:辽宁日报 编辑:闫尚

  本报讯 记者商越报道 全省高校将与省内100个县(区)政府建立需求对接,精准助力地方经济社会发展。9月27日记者获悉,省教育厅正在商请各市政府共同组织推进高校对接地方科技需求活动,促进高校与地方供需双侧贴紧靠实、捆绑发展、互补共赢。

  我省高校与省内企业在产业人才、科技项目对接方面签约率较低,其主要原因就是缺少有效的组织协调。为此,省教育厅商请各市政府共同组织对接活动,由各市政府负责本地区政府部门、企事业单位提出需要高校服务对接的科技需求项目。服务需求可以是科技成果;三次产业人才科技需求;创建各类技术研发机构、各类人才培训机构;县域经济发展需求、贫困地区教育发展需求等。需求单位可登录“辽宁省校企联盟信息共享与服务平台(http://ue.upln.cn/)”专用窗口提交需求内容。

  省教育厅组织高校承接经各市政府核定的科技需求项目,高校负责将认领的地方科技需求项目分解到二级学院,落实到项目具体负责人,由负责人组建对接工作团队。

  这种合作将建立常态制度,省教育厅、各市政府将分别设立对接活动联络办公室,具体负责对接工作。要确保每所高校科技管理部门至少联系一个县(区)政府、每个县(区)政府至少联系一所高校科技管理部门,每个产业校企联盟按服务方向与各市重点产业建立对应联系,基本实现全覆盖。为鼓励高校教师参与服务的热情,高校教师承接地方科技需求项目签订的正式协议,经备案按照省教育厅立项科研项目管理。同时支持高校与地方联合共建实验室和大型仪器设备共享平台,高校的国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程(技术)研究中心等各类研发平台,面向地方需求适度开放,只收取基本成本费。