炒邮票遇10个跌停 他亏60万赔钱也卖不出去

2017-09-29 来源:半岛晨报 编辑:闫尚

  连续10天,眼看着投资的“邮票”以10%的价格连续跌停,账户里60万元消失得无影无踪。2016年7月,大连市民陈默(化名)前后共花100多万元通过吉林一家邮币卡交易中心购买了“神奇的股票”——一款叫做邮币卡的新“投资品”。结果因突然跌停损失惨重。雪上加霜的是,交易平台无法登录,所有交易藏品随后退市。他由此认定,像他这样的散户都被人精心做了“局”。

按推荐买入,得回报后大额投入

  2016年初,陈默在微信上结识了一位好友交流炒股心得,随后,对方推荐他加一位“神一样”的分析师老徐为好友,并被拉入一个几十人的股票QQ讨论群。最开始的两次投资,均以10%的收益拿到手,这让陈默对股票分析师老徐信任至极,在聊天时甚至以兄弟相称。

  “老徐天天在群里授课讲解股票技术知识,有时还会做音频直播授课。过了一段时间,老徐的授课内容就从股票引到了一只快速赚钱的‘妖股’,叫‘邮币卡’的新投资产品。”陈默告诉记者,老徐不断介绍邮币卡由国家审批之类的。禁不住老徐再三劝说,2016年7月,陈默在上面注册了一个账号,想着只看看不买。交易平台里面的藏品有邮币卡和人参等,邮币卡形式和操作手法跟股票类似,就是实物和非实物的区别。

  刚开始群成员在老徐的指导下,只炒一种邮票品种《祖国最美黄山》。“老徐跟大家说都把手头的钱利用起来,等邮票涨起来都有钱赚。其间他不停地把人往群里拉,邮票价格连续十天都在噌噌涨,大家也不停地拼命买,最后每张涨到300多元。”买邮币卡真的有钱赚,此时,陈默开始心动了。陈默第一次在老徐的推荐下买了藏品编号为600025的邮票《美丽中国-张家界》,共投入40多万元,买入时的价格为每张300多元。之后价格不断涨,当天他轻松挣到了4万元,钱也直接打到了陈默的银行账户里。至此,陈默对这种赚钱模式深信不疑,义无反顾地跟着老徐操作买单。第二天,陈默再次投入60多万元,当天同样以10%的利润挣到了6万元。

买入后连续跌停,赔钱也卖不出去

  连续两天挣了10万元,陈默这时觉得不对劲了,因为钱来的太容易了,利润太大,让他很害怕。“第三天,我就想都给卖出去脱身不干了,结果就是这天开始《美丽中国-张家界》开始连续跌停,一天能跌10个点,从一张300多元跌到30多元。”陈默只卖出去了20万元的邮票,其余的邮票赔钱卖也没人买。

  眼前的亏损是陈默始料未及的,从没出现过这种只亏不赚的情况。陈默表示,“邮票”下跌后他还是很信任老徐,老徐也在每天帮他想办法。

  老徐QQ回复:“张家界洗盘,引起的恐慌性抛盘,我在通知撤单。”由于陈默想出一部分资金,老徐见陈默挂单后,通过QQ回复道:“你怎么也跟着挂起卖单了?这样做会引起大家恐慌性抛售的。”“价格还能拉升到1000吗?挂低一点能出手吗?”陈默继续追问。“看今明两天,我昨天进的也给套进去了。你们都这样疯狂地挂卖单,别人都不敢接了。”老徐回答道。

  随后,陈默听从老徐的指示,迅速挂单,但试了多次,手里的“邮票”仍然卖不出去。无奈,陈默采取自救方式,通过同样的模式迅速买了另一只邮品,拿到20万元收益立刻转出钱,以弥补损失。

“群里很多受害者,听声音像是老人”

  陈默说,今年9月初,他再次进入交易平台,输入账号密码后显示登录失效,之后连续几天也是怎么也登录不上去。

  自始至终,陈默跟老徐都没见过面,双方只有QQ这个唯一的联系方式。每个散户买了多少,都必须以截图方式告知,平台再把这个邮品囤积价格炒高卖出去。

  去年赔了钱后陈默不时地给老徐发信息,对方没有拉黑他,但就是不回信息,他怀疑老徐名字都可能是假的。跌停后交易平台没有任何工作人员跟陈默联系解释。

  9月22日,陈默在记者面前打算登录,打开邮币卡交易软件,结果显示登录失败。

  记者拨打了交易平台的客服电话400-860-8320,只有“对不起,无此业务号码”的语音提示。就在当天,陈默接到了一个电话,对方自称姓吴,是交易平台的工作人员。这名女子在电话中解释,平台7月发布公告,因国家要求整改,交易平台所有藏品已经退市,无法继续交易。客户网上填写资料后平台可将人参或邮票等藏品邮寄过去。对于陈默提出的维权诉求,吴姓女子称他们只提供交易平台,客户应联系与之对接的平台下属分支机构代理商。“开户时是我拍张身份证照片通过老徐办理的,模糊记得是南方一家代理公司,根本联系不上。”随后,记者拨打这名吴姓女子电话一直无人接听。“这次教训太严重了,我想让大家知道这件事,怕再有人跟我一样成为受害者。”陈默表示,他在群里听到成员的语音留言,很多人的声音是70多岁的老人,很可能都跟他有同样的遭遇,也许他们一辈子的积蓄就没了。

  半岛晨报、海力网记者肖崟崟