沈阳3批次月饼检出菌落总数超标

2017-09-29 来源:辽沈晚报 编辑:闫尚

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端首席记者兰晓玉报道 双节前,沈阳市检出8批次不合格食品,其中包括月饼、杏仁和飞蟹。

  9月1日至25日,沈阳市食药监局对粮食加工品、食用油、肉制品、乳制品、蛋制品、水产品等30类食品共计1663批次进行抽检,其中1539批次已出具检验报告,124批次样品正在检测中。发现不合格食品8批次,合格率为99.5%。其中,重点对生产企业、星级酒店、大型商超的月饼进行抽样检测,共抽样363批次,完成检测239批次,其中不合格3批次,合格率为98.74%。

  在月饼中发现3批次菌落总数超标,发生的主要原因可能是企业生产加工环节污染和贮藏条件不达标造成的。在3批次不合格杏仁中检出有二氧化硫残留,其主要原因可能是过量使用二氧化硫。在2批次不合格飞蟹中检查有镉超标,其主要原因可能是螃蟹本身易蓄积重金属,如在污染环境的水里生长,就可能造成重金属超标。

  8批次不合格产品在检验报告送达当日,当地食药监部门均已责令企业、商超等单位及业户立即采取封存库存、暂停生产、销售问题食品,召回问题食品等措施控制食品安全风险,排查问题发生的原因并进行整改。