马明哲给平安扶贫“村官”的一封信

2017-09-29 来源:北国网 编辑:BGWY/王永

  临近中秋,平安集团董事长兼CEO马明哲收到两位平安扶贫干部的来信和扶贫硕果——被誉为“平安四宝”的洋头紫云番薯、洋头红心蜜柚、连塘云雾金萱绿茶、黑豆。马明哲为扶贫农产品“平安四宝”站台,并在回信中回忆“下乡知青”岁月,勉励平安扶贫干部稳扎稳打,在实践中总结真知,像“平安四宝”丰收一样收获人生财富。

  马明哲同时强调,扶贫工作并非一朝一夕,这一路上需要攻克的难题还有很多,希望能与负责扶贫工作的同事们并肩同行,摸索更多有效可行的扶贫方式,实现精准扶贫,给社会一个满意的扶贫成绩”。以下是马明哲回信全文:

  庆丰、钟军:

  你们好!你们寄的“平安四宝”前两天我已经收到了,“马灵薯”味道不错,大家品尝到扶贫成果的丰收喜悦,都特别开心!

  得知你们驻点的河源两个村,在全省扶贫工作评比中名列前茅,我倍感欣慰。你们把“领先·卓越”的平安精神带进扶贫工作,摸索出有效可行的扶贫方式,改善了当地村民们的生活质量,我代表集团,对你们付出的心血和取得的扶贫成果表示感谢!

  扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署,平安也十分重视,在业内率先成立“农村金融服务发展委员会”2016年以来,平安全国驻地机构共接受精准扶贫任务近300项,投入资金超过3000万元,直接惠及建档立卡贫困户近8万人。去年4月份,集团委任二位脱产驻村,开展扶贫工作。你们作为河源人,熟悉当地情况,迅速融入并推进扶贫工作,在短短一年多的时间里,扶贫效果立竿见影。你们把平安的KPI文化融入扶贫工作,因地制宜制定脱贫方案,推动集体产业项目提高“造血功能”,借助民生项目提高村民生活质量,这几项工作都可圈可点,是否也可以好好总结、梳理成扶贫工作的“平安四宝”,把好的经验跟其他的扶贫同事多交流分享。

  此外,收到你们的来信后,对于下一步的扶贫工作,我也有一些简单的想法:

  首先,“平安四宝”这个概念很好,是不是可以把它打造成平安的扶贫农业品牌,通过工会组织平安员工集体采购,将绿色无污染果蔬引进到大家的餐桌上。除了内销,这些农产品还可放在咱们的线上平台慈善公益专区进行预售,通过农产品与现有业务结合的方式,解决产销问题,将扶贫成果分享给更多的人,我也愿意成为“平安四宝”的推销员。

  再者,农村的土地和资源十分有限,每一个项目都要始终坚持因地制宜,并保证较强的可操作性。如果有拿捏不准的项目,可以第一时间向集团求助,由集团委派专业人士给予产业技术指导。

  此外,扶贫先扶智,教育扶贫是扶贫工作的重要一环,23年来,全国114所平安希望小学陆续建成,帮助30多万名孩子实现了“读书梦”,为乡村学校提供更多优质教育资源。今年平安还将司庆日定为公益日,创新远程支教平台,为乡村学校提供更多优质教育资源。你们近期帮当地幼儿园进行硬件改造,帮乡村小学购置电教设备等举措都很好,希望你们继续关注乡村孩子们的健康成长。今年,平安运用科技启动远程支教平台,陆续上线很多优质的网络教育课程,你们可以协助村小师生参与进来,给孩子们拓宽眼界,让他们和城里的孩子一样听名师上课。

  你们在信中提到的借助“普惠金融”服务扶贫工作的想法,我十分认可,这也是目前集团全力以赴在做的。我们积极响应全国金融工作会议精神,建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫。比如,庆丰所在的产险和钟军所在的银行,最近携手合作,在全国首推“免息免担保”保险产业扶贫模式,确保精准扶贫保障到贫困户。平安有综合金融的优势,保险、银行、普惠等公司都有很多扶贫动作,你们可以多了解,看能否在村子里借助农险、普惠金融或者金融科技,实实在在给低收入者保障、借钱、省钱,帮村集体做大产业,帮贫困户谋划生计、自力更生。

  我18岁高中毕业后,曾有一段下乡知青的经历,我深知农村工作难免遇到很多问题,精准扶贫道路也不会一帆风顺。但广袤的中国乡村,是一片大有作为的广阔天地。艰苦的乡村环境为你们锤炼意志品质、了解社情民情提供了很好的机会,也为你们施展才干、获得事业进步、实现人生价值提供了很好的平台。希望你们在农村稳扎稳打,在实践中总结真知,在组织管理等方面不断提升自我能力,像“平安四宝”丰收一样收获属于你们的人生财富。

  此外,你们身处脱贫攻坚战场的一线,长期远离亲人和同事,更要照顾好自己。我听说集团扶贫办同事每月都从深圳驱车四五个小时进村,忙扶贫工作连轴转,年初还有同事因过于疲劳导致视网膜脱落,目前尚在康复中,又继续投入扶贫工作,这让我很受感动。希望你们扎扎实实开展扶贫工作之余,也要谨记:身体才是革命的本钱,一定要注意健康,保重身体!

  扶贫工作并非一朝一夕,这一路上需要攻克的难题还有很多。希望我们一起并肩同行,摸索更多有效可行的扶贫方式,全力推动乡村产业帮扶、普惠金融下乡、教育精准扶贫等各项工作,确保平安扶贫工作继续在全省、乃至全国处于领先地位,争取早日实现精准扶贫的目标,履行企业所肩负的社会责任和使命,给自己、给集团、给社会一个满意的扶贫成绩!

  马明哲

  自2016年以来,中国平安及旗下全国各地机构共接受精准扶贫任务近300项,投入资金超过3000万元。借助不断完善服务网络、优化保险产品、加大险资投资力度、深耕智力扶贫等举措,走出一条具有平安特色的扶贫济困之路。

  “扶贫工作真的不是纸上谈兵,而是知易行难。我们由金融行业从事银行和保险业务的干部转型为带领全村贫困户脱贫致富的村官,确实是一个全新的挑战。”两名平安扶贫干部坦言。

  一年多来,他们扎根河源,走村串巷,从种养殖门外汉摸索成“农业专家”。以下是两名平安扶贫干部致信马明哲原文:

  尊敬的马总:

  您好!我们是集团驻河源紫金县龙窝镇扶贫工作组的杨庆丰、钟军。冒昧给您写这封信,是想汇报下,驻村扶贫工作一年多来的一点成绩、思考,以及是否完成了公司交给我们这项工作的“KPI”。

  去年5月,接到扶贫工作的通知后,我们在深圳市委党校参加了两天培训,并和集团扶贫办同事作了些交流,深感任务艰巨,使命光荣。随后我们就正式成为了龙窝镇连塘村、洋头村工作队的队长,两个名符其实的“村官”。

  我俩都是河源人,参加驻村扶贫,在语言和生活习惯上都没有太大问题。但我们没有长期在农村工作和生活的经验,不知如何与村民打交道,农村工作经验匮乏。这些使我们在扶贫工作中遇到了不少困难,在产业项目的设计规划和实施中也犯了一些错误,如不懂农产品的种养、对农产品价格及市场不了解等。经过一年多的时间,我们才算较好地适应了新角色,工作队成员之间逐渐关系融洽,紧密协作。

  经过工作组上下一年多的努力,目前两个村的扶贫工作算是有了良好的开局。在2016年扶贫工作考核中,我们两个村的成绩在全省两千多个贫困村中名列前茅,洋头村更代表河源市参加全省扶贫工作抽查,获得了第一名,总算没有辜负集团和您的期望,我们也为自己付出的努力感到欣慰。

  回顾这一年多的扶贫工作,有苦有甜。我们主要围绕下面几项重点工作,做了一些努力和尝试。

  首先,两个村一千多户贫困家庭通过种养殖业增加了收入,增强了脱贫的信心。村里产业项目也初见雏形,100亩茶园、桐公山百亩农场、洋头寨红薯基地、山猪窝柚子园等项目相继落地。

  其次,扶贫必先扶智。我们为洋头小学配置了6套多媒体教学设备,解决了小学电教设备紧张的问题,还利用连塘村小学闲置课室创办了连塘村平安幼儿园,辐射周边几个行政村,让孩子们像镇上的孩子一样接受教育,不输在起跑线。

  此外,我们还积极探索利用平安综合金融优势,服务于两个村的扶贫项目。今年4月份,平安期货公司与两个村签订了农副产品价格锁定方案,解决了贫困户的后顾之忧。

  这一年,我们带领连塘村、洋头村两个工作队深入田间地头、走家串户,摸清情况,完成贫困户核查和建档立卡工作;制订了两个村脱贫攻坚方案,包括根据贫困户实际情况制定的脱贫方案、旨在提高村“造血功能”的“村集体产业项目实施方案”和提高村民生活质量的“民生项目工程方案”;根据省里部署调研制定新农村示范村工作方案;为确保村长治久安的“村规民约”制度建设工作方案……

  一段时间下来,我们深切感受到扶贫工作真的不是纸上谈兵,而是知易行难。我们从一个金融机构内部从事银行和保险业务的干部要转型为带领全村贫困户脱贫致富的村官,确实是一个全新的挑战。工作期间,我们始终按照平安的标准严格要求自己,并将平安“专业·领先”的敬业精神、以绩效为导向的工作方法和务实的作风带到工作中,边学边实践边总结,总算不负使命,较好地达成了年度“KPI”。

  两个村取得的成绩,当然也离不平安大家庭的关心和支持。一年来,集团扶贫办的同事经常到村指导和帮助我们,还多次把您对我们的工作期望和对我们以及家属的关爱转达给我们,让我们备受感动。

  未来,在当地党委政府的领导下,在集团和您的关心支持下,我们将积极配合第一书记和村两委班子将村里的工作抓好、抓实、抓出成效,确保两个村脱贫不返贫,完成扶贫任务,不给平安丢脸,请您放心。

  金秋将至,村里贫困户种养的农副产品和村集体产业的农副产品陆续丰收了,我们委托集团扶贫办的同事给您带去村里的“平安四宝”——红薯、玉米、柚子和黑豆,请您品尝和分享我们的劳动成果。

  最后,再次感谢您对我们工作生活的关心和支持,祝您身体健康,工作顺利。

  平安集团驻河源市紫金县龙窝镇扶贫工作组

  连塘村工作队队长:杨庆丰

  洋头村工作队队长:钟军