沈阳大辛生活垃圾焚烧发电项目动工

2017-09-29 来源:北国网 编辑:闫尚

  北国网讯 9月29日,记者在沈阳市沈北新区大辛垃圾卫生填埋场的北侧看到,一座占地172.5亩的生活垃圾焚烧发电项目已经圈起了围挡。

  这里就是即将动工的沈阳大辛生活垃圾焚烧发电项目,该项目将于2018年12月份完成主厂房结构封顶,预计2019年底全面完工,正式投入运营。

  城市发展离不开垃圾的存放和处理。之前,沈阳的城市垃圾均是以填埋的方式处理,每日的生活垃圾都是运到现有的大辛垃圾卫生填埋场和老虎冲垃圾填埋场,进行卫生填埋。但是采用这种填埋方式处理垃圾,必须先将垃圾存放,其气味对周边影响严重,渗滤液也会大量积存。

  沈阳大辛生活垃圾焚烧发电项目效果图

  最新开工建设的沈阳大辛生活垃圾焚烧发电项目,每年将为沈阳市通过焚烧处理生活垃圾约99.9万吨,垃圾焚烧采用国际先进的机械炉排炉焚烧,烟气净化工艺可有效去除项目生产过程中焚烧垃圾生产的粉尘颗粒、酸性气体、氮氧化物等,排放出的烟气可达到欧盟2000的标准,对周边的环境不造成影响。

  同时,垃圾焚烧过后,还可以利用余热进行发电,每年可输送绿色电力约2.53亿度,相当于减少砍伐492万棵树木,从根本上改变大辛生活垃圾填埋处置的现状。

  据相关负责人介绍,沈阳市计划建设三个垃圾焚烧发电项目,包括大辛生活垃圾焚烧发电项目、老虎冲垃圾焚烧发电项目和西部垃圾焚烧发电项目,其日处理垃圾能力分别为3000吨、3000吨和1500吨。其中,老虎冲和西部的项目从今年3月份已经陆续开工,大辛项目于今年9月开工,预计2019年全部建成投入使用。届时,沈阳市的生活垃圾将全部采用焚烧处理方式。

  此外,沈阳现有老虎冲和大辛两个渗沥液处理厂,日处理渗沥液1100吨和1200吨,以解决两个垃圾填埋场的渗沥液历史问题和新产出的渗沥液。在餐厨垃圾方面,沈阳老虎冲餐厨垃圾处理厂已经基本建成,可日处理餐厨垃圾200吨,并将进行扩建,同时在大辛也在规划建设新的餐厨垃圾处理厂。

  沈阳大辛生活垃圾焚烧发电项目垃圾焚烧发电流程