提前过中秋戒毒人员和家人话团圆

2017-09-30 来源:辽沈晚报 编辑:闫尚

  提前过中秋节,穿着蓝色衣服的戒毒人员和家人坐在一起,这些人中,有戒毒人员的妻子、孩子或者父母,他们在一起分享彼此的故事,更是分享着对未来生活的期待。

  辽宁省强制隔离戒毒所于9月28日开展“庆十一、迎中秋、话团圆”座谈会,学员代表以及学员家属等围坐在一起,化解戒毒人员的思亲之情,引导戒毒人员把吸毒与家庭、社会联系起来,进一步增强他们戒除毒瘾,早日回归社会的决心。

  “原本,我们都要很长时间才能见到家人,没到节日的时候,就更想念家人,中秋节就是一个团圆的节日,我的家人来看我了,我感觉,我并没有被他们抛弃。”一名戒毒人员说。

  小李已经在这个戒毒所戒毒一年半了,当天,来看他的是他的妻子和尚在怀抱中的女儿,小李告诉记者,女儿今年2岁了。

  谈到女儿,小李眼圈红了,妻子更是直接哭了出来,小李看着女儿告诉记者,在妻子怀孕之后,自己染上毒瘾,随后一发不可收拾,在孩子出生之后,因为毒瘾,小李甚至没回过几次家照顾孩子。

  在孩子刚刚半岁的时候,小李因为吸毒被强制戒毒,而在此时,他才想到自己的女儿。

  随着时间流逝,小李在戒毒所强制戒毒一年半了,尽管每个月都能见到妻子和女儿,但是小李说,感觉女儿和自己不亲,有的时候不认这个爸爸。

  小李说:“这我都没什么说的,孩子不认我也很正常,我这个做父亲的不够格,现在唯一能做的就是好好戒毒,回去后多照顾孩子,把这两年戒毒的时间补回来。”

  小张坐在会议室一直紧紧地盯着门口,在看到父亲的身影后,他马上站起来向门口招手。小张的父亲显得很局促,走来后,直奔小张身边的一张椅子坐下了,小张有点尴尬,好在,母亲坐在自己的身边,拉着他的手一直说个不停。

  小张作为戒毒先进人员,他在座谈的时候第一个发言,在发言最后,小张唱了一首《母亲》,歌没唱完,围坐着的戒毒人员和家属大半已经眼圈通红。

  小张的父亲说:“尽管你们犯下了天大的错误,但是只要你们能决心改正,这个家永远都是你们最温暖、最安稳、最贴心的港湾,这个家的大门永远都向你们敞开。”

  本报明星记者栾俊学作为戒毒公益大使也在会上发言:“吸毒就是魔鬼把人推向地狱的一条不归路,如果戒毒不成,就会落入这个不可自拔的罪恶深渊。回归家庭和社会是戒毒人员的唯一出路,家庭的关怀是这些人戒除毒瘾的最强动力。”

  辽宁省司法厅戒毒局党委书记、局长段剑平提出了一个建议,由段局长和戒毒所刘安明所长分别和戒毒人员以及家属合影。

  至于这么做的意义,段剑平局长说,这些照片在冲洗出来之后,会送给这些戒毒人员和家属。在戒毒人员回家后有复吸的念头,就让他们看看这张照片,回忆一下自己对教员、对家人、对戒毒所的承诺,回忆一下自己曾经在戒毒所戒毒的经历,这或许能让这些戒毒人员不会再迈出复吸的那一步。

  辽沈晚报、聊沈客户端主任记者于海涛