我省完善公立医院医护人员兼职制度

2017-09-30 来源:辽宁日报 编辑:闫尚

  本报讯 记者朱勤报道 记者9月28日从相关部门获悉,我省近日出台了《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》,提出建立完善公立医院医护人员兼职制度,鼓励医师到基层开办诊所。

  按照规定,在社会办医疗机构稳定执业的兼职医务人员,合同期内可代表该机构参加各类学术活动,本人可按规定参加职称评审。研究制定具体办法,切实落实社会办医疗机构在科研、技术职称考评、人才培养等方面与公立医疗机构享受同等待遇及相关政策。

  据了解,我省允许公立医院与社会力量合办新的非营利性医疗机构。将探索委托知名品牌医疗实体、医院管理公司、医疗集团开展经营管理等模式。支持社会办医疗机构培育上水平、规模化的医疗集团。

  值得注意的是,我省积极鼓励医师多点执业,到基层开办诊所。按照规定,个体诊所设置不受规划布局限制,在审批专科医院等医疗机构设置时,将审核重点放在人员资质与技术服务能力上,在保障医疗质量安全的前提下,动态调整相关标准规范。同时,支持医药专业技术人员出国出境培训,全面实行医师执业区域注册,医师个人以合同为依据,可在多个机构执业。全面推行医师电子注册,简化流程,方便医师注册。推动建立适应医师多点执业的人员聘用退出、教育培训、评价激励、职务晋升、选拔任用机制。

  据了解,我省还将发展社会力量创办运营的水平高全科诊所,符合条件的社会办医疗机构提供的签约服务,在转诊、收付费、考核激励等方面与政府办医疗机构提供的签约服务享有同等待遇。积极支持社会力量深入专科医疗等细分服务领域,发展医疗服务新业态。