为给姐姐捐骨髓 他每天跑5000米

2017-11-07 来源:辽沈晚报 编辑:闫尚

  “这几年我上学都是姐姐在供我,姐姐要是有个三长两短,我爸妈可怎么办?”19岁男孩韩海涛流着眼泪说。

  韩海涛的家在锦州市义县七里河镇景家堡村。三年前,初中毕业的韩海涛来到阜新市育才高中就读,品学兼优的他一直担任班长。与他相差7岁的姐姐韩岐也曾就读于阜新市育才高中,2010年高考时以优异的成绩考入辽宁中医药大学。2014年,毕业后的韩岐任职于沈阳一家企业,成为一名药剂讲师。

  姐姐不幸患上白血病

  一个半月前,年仅26岁的韩岐不幸被诊断为急性淋巴细胞白血病。

  从9月15日开始,正在上班的韩岐出现了发烧症状,起初她以为是普通感冒,吃了药但未见好转。几日后发烧不退的韩岐到医院检查,但结果却令人难以置信,她被诊断为“急性淋巴细胞白血病”!

  诊断结果对韩岐来说很残酷,而对她的父母和弟弟来说同样是“晴天霹雳”。父母接连多日以泪洗面,始终不愿相信懂事、孝顺的女儿会得这么严重的病。然而,悲痛过后,父母下定决心,无论如何要治好女儿的病。医院里,韩岐开始了艰难的化疗,母亲24小时陪在女儿身边,而家里的父亲每天东奔西走张罗治疗费用。

  9月28日是学校月末放假的日子,他回到了义县的家中,却发现父亲忽然苍老了很多。在他的再三询问下,父亲才告诉他姐姐患病的事实。“我要救姐姐,只要能救她,我什么都不怕!”因为以前了解骨髓移植能救治白血病,于是,韩海涛毫不犹豫地决定:“要去医院检查化验,为姐姐做配型。”

  姐姐是他的榜样

  自小,韩岐就是弟弟韩海涛心中的榜样,韩海涛说:“姐姐聪明、懂事、孝顺,从小就特别疼爱我,她知道爸爸妈妈供我们上学不容易,大学时勤工俭学自己打工,参加工作后又开始供我读书,非常不容易!”由于家中靠种地为生,多年来,父母为了他们姐弟上学吃了很多苦。姐姐参加工作后,家里的条件才稍微有了改善。然而,无情的病魔却伸向了年仅26岁的家中“顶梁柱”。

  配型成功每天跑5000米

  9月29日,韩海涛和父亲便来到了姐姐住院的中国医科大学附属第一医院血液科。与病床上的姐姐紧紧相拥,韩海涛拉着姐姐的手,忍住了眼泪说:“姐,有我在,你一定会没事的!”

  医生说,韩岐最佳的治疗便是接受骨髓移植,而兄妹间的配型成功几率会大一些。在韩海涛的强烈要求下,医生为韩海涛做了全面的配型检查。

  等待配型结果的日子里,韩海涛更加刻苦地学习。而他更不忘每天给姐姐发微信,询问姐姐的身体状况,鼓励姐姐一定要坚强,别放弃对生命的希望。课余时间他加紧锻炼,每天跑5000米,“希望把体质练得棒一点,如果配型成功,对移植有好处。”韩海涛说。

  10月30日,从医院传来消息:韩海涛与姐姐韩岐移植配型成功!他给姐姐的微信中这样写道:“姐,你放心,这次移植之后你肯定就没事了!姐,我们爱你,你一定要坚强起来啊,我们等着你痊愈回家!”

  昨日,记者和韩岐通过电话交流,韩岐虚弱地说:“家里供我们姐弟读书,一直很拮据,从患病到现在化疗就用去了10多万元,这都是东借西凑的,如果骨髓移植,前期的费用就得需要50万!一想到家里的经济状况,我就想放弃治疗了,但是弟弟坚持要给我捐献,家人一直在鼓励我,我知道自己应该坚持……”

  辽沈晚报记者在采访时了解到,韩岐患病后,阜新市育才高中的师生们得知她也是育才高中的毕业生时,师生们通过各种渠道为这个昔日的优秀学子募捐,鼓励她战神病魔。一些社会的爱心团体也纷纷伸出援助之手,帮助韩家人渡过难关。

  “希望社会上的好心人,帮帮我的女儿,帮她挺过这一关!”韩岐的妈妈在电话里泣不成声。

  如果您想帮助这个女孩,可拨打电话15042632314(韩岐母亲电话)韩岐电话:15754030701

  辽沈晚报、聊沈客户端驻阜新记者 蔡红鑫