【老沈阳人·新沈阳人】爱上一座城 德国专家对沈阳的选择

2017-11-08 来源: 编辑:闫尚

  高大的身材,一丝不苟的装束,11月7日,记者在沈阳金杯江森自控汽车内饰件有限公司的厂区里见到了这位来自德国的企业高管--如迪格·凯瑟(Ruediger Kissel)。

  如迪格·凯瑟生长在德国,大学毕业后,就在企业中从事项目管理工作,期间去过很多国家。2016年,如迪格·凯瑟来到中国的上海,任职安道拓亚太区商务及项目总监。今年的4月,他来到沈阳,任职沈阳金杯江森自控汽车内饰件有限公司常务副总经理。

  在沈阳生活工作的几个月里,如迪格·凯瑟从最开始的不适应,到现在的逐渐融入沈阳人的生活,变得更加有“沈阳范儿”。

  刚到沈阳,如迪格·凯瑟对这座城市的第一个印象就是:“明明是春天,为什么会这么冷。”而面对将要来到的这个冬天,如迪格·凯瑟已经开始期待漫步在雪中晒太阳的情景。

  下班回到家,他最常做的事情是叫外卖,“这简直是太方便了!”在德国可以送的外卖只有披萨,现在如迪格·凯瑟十分享受可以在家吃到各种美食。

  周末休息的时候,如迪格·凯瑟会沿着河堤路骑行,也会跟朋友参观沈阳的景点,去了解沈阳光的风土人情,他直言,现在天凉了有些遗憾错过了烤串的最佳季节。

  而在金杯江森,如迪格·凯瑟带领团队组建了全球首个生产高科技汽车座椅的模块化生产线,启动了宝马座椅平台新项目G38,并于5月1日提前实现投产计划。

  他的到来,不仅为沈阳金杯江森注入了新的力量,同时也带来了管理思想新的变革。之前,金杯江森的管理环节并不紧密,由于审核标准的不统一,在保证质量的情况下,会出现许多废件,造成不必要的损失。在他的带领下,金杯江森形成了严谨的质量流,从严控内部工艺、监控生产过程到进行质量检验,使报废率大幅下降。

  从今年的5月份开始,公司生产的宝马新5系座椅量产实现爬坡,由日产100台套提高至7月份的200台套。目前,宝马新5系座椅日产已经实现了600台套,未来日产量还将提升至700台套。9月27日,如迪格·凯瑟因此项革新荣获“2017年度辽宁外国专家荣誉奖”。

  在谈及一起工作的沈阳人时,如迪格·凯瑟坦言十分欣赏东北年轻人的活力与敢拼敢闯的劲头。同时,与欧美国家不同的,在沈阳的很多大学都开设了制造类的专业,能源源不断为企业输送优秀的管理人员和一线技术工人,这使沈阳的汽车制造业极具劳动力竞争优势。

  7个月的时间,如迪格·凯瑟无论在生活还是工作上,已深深爱上了沈阳这座既粗狂又细腻的城市。如迪格·凯瑟坦言,如果可以,希望可以在3年合约期满后,继续留在沈阳,去品味,去感受,见证这座城市的振兴与发展。

  北国网记者 刘祉杉