无证驾驶肇事逃逸 找人“顶包”没瞒过民警

2017-11-08 来源: 编辑:闫尚

  一辆货车将人撞伤后,肇事者弃车逃逸。电话报警称不需要警察处理,只要救护车。然而,民警在侦查这起事故中发现一位自称肇事司机的男子并非是肇事司机,成功破获一起肇事“顶包”案。

  9月23日6时19分,大连市公安局经济技术开发区分局交警大队王警官、李警官接到指挥中心指令:在金石滩庙上村加油站附近,一辆货车与一辆无号牌摩托车相撞,有人受伤需要救护车。指挥中心还说了一句,对方强调不需要警察处理,只要救护车。民警接警后立即赶往事故现场,途中通过指挥中心了解到伤者和肇事司机均在金石滩医院接受救治,于是民警决定兵分两路:一路到医院了解情况,一路到事故现场进行勘查。

  当王警官驱车来到金石滩医院时,一个叫张某亮的男子来到民警面前,自称是肇事的辽B3SUXX货车驾驶员。张某亮说:“我当时驾车载着王某去诊所打点滴,当行驶到金石滩庙上村加油站附近与一个摩托车相撞。我把伤者送到医院救治,王某还在事故现场。”而通过询问,民警发现该男子言辞有些闪烁,神态存疑。此时伤者头部受撞击处在昏迷状态,无法辨认当时的货车驾驶员。当民警对张某亮驾驶证及车辆信息进行核实后,发现驾驶证及车辆状态一切正常。手续正常,发生事故后完全可以报警然后走保险理赔程序,为什么只强调不需要警察处理?

  随后,王警官驱车带领张某亮赶赴事故现场与另一组人员会合。在事故现场,民警并没有看见张某亮所说的同车坐在副驾驶位置上的王某,却见到一个叫张某林的男子,自称是张某亮的堂弟,事故发生时,正在旁边的食杂店吃泡面。民警要求其将发生事故时同车人王某叫到现场,并安排另一组人对周边进行走访调查。

  通过走访调查及调取附近一家商铺的视频监控,掌握了相关证据,民警断定三人撒谎了,又将三人带到开发区交通警察大队并分别进行了询问。在大量证据面前,三人很快做出了交代。原来,当时是王某拉着张某林去办事,驾车与摩托车发生事故。因为王某没有机动车驾驶证,张某林便给其堂哥张某亮打电话,让他顶替司机。

  目前,公安机关已依法对肇事者王某的无证驾驶、肇事逃逸等各项违法行为进行处罚;张某亮因冒充司机,顶替事故肇事者,交警大队已将其移交属地派出所进一步处理。 安征 半岛晨报、海力网记者岳宇艳