家长发“鸡汤”被老师移出微信群 引发热议

2017-11-08 来源:辽沈晚报 编辑:闫尚

  新闻到底: 《家长群里发“鸡汤”老师把她移出群》

  新闻闪回:只因在家长群中转发了一则“心灵鸡汤”文章,她就被老师踢出家长微信群、拉黑微信、手机号码……沈阳师范大学附属学校中学部七年级学生家长王女士向记者哭诉自己的遭遇。

  11月7日下午2时许,记者赶到沈阳师范大学沈北附属学校中学部采访,校方主管刘校长等人接待了记者。

  “报道刊发后,教育局也关注到这件事儿,事情我们也进行了了解。”刘校长表示。

  校方出具《情况说明》

  刘校长出示一份得到学校认可的《情况说明》,从情况说明行文看,出自当事七年二班班主任王老师之手。

  情况说明中介绍,事情发生前因为家长要求进班级听课一事双方曾发生争执,家长“一再为难我”;之后“11月3日,该家长在我们的家长群中转发一篇《让花成花让树成树》的散文诗……而此首诗中的一句“而这一起源于老师……”……个人主观能动性才是关键,起决定性作用的因素,这将一切归于老师,又“将孩子还给孩子,将别人还给别人”我很费解……至于解散家长群,早就是班主任计划范围之内的事情……群内也并非全是家长,所以班主任在月初缴费工作已完成准备解散重建家长群……班主任在班级已经向同学们解释并请各位同学向家长进行传达……事后,该家长又多次拨通班主任的电话,不分时间不分场合对班主任进行骚扰……已经影响到班主任的教学管理甚至是私人生活。”

  学校将与家长沟通

  对于此事的处理,校方表示将加强培训,同时进行反思,用积极的态度和当事家长进行沟通,“学校的教育需要得到家长和社会多方面的配合,也希望得到当事家长的配合;在教学中,老师和家长的目标是一致的,都是为了孩子。”校方表示,“下一步我们还要在班主任会上强调一下,明确对于家长微信群的管理,微信群虽然方便了老师和家长的沟通,但也是一种相对新生的事物,难免会有一些碰撞,我们也要总结经验来完善管理。因为我们校方监管不到位造成的问题,我们将责令当事班主任老师立刻恢复微信群。”

  校方表示学校还将设置家长开发日、开放周、开放月等活动,方便家长更了解学校,对学校的教学和管理进行更好的沟通。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 隋冠卓

  链接

  专家建议:给“家长微信群”立规矩

  “家长微信群”逐渐成了每个班级不可缺少的交流平台,但问题也随之而来。昨日本报报道了沈阳一位家长,自称在班级家长群里转发了一篇“心灵鸡汤”,意在表达不要给孩子太多压力。两天后,老师跟家长就转发文章事件进行了沟通,但结果并不愉快,随后家长就被老师移出了家长群。报道一出,引来众多网友热议。

  【家长声音】老师定群规 不敢随便发信息

  记者就此事件采访了多位中小学家长,基本都表示没遇到过这样极端的事件。“老师在开学时就跟家长们有要求,不要在班级群里发跟学校、班级、孩子学习生活无关的信息。家长们也就不敢再乱发什么了。”一位初中生家长说。

  “家长在老师面前积极表现还来不及呢,老师不让在群里随便发东西,哪还有人敢发。”小学生家长李女士介绍,一开始成立群时,确实有些家长发过拉票、红包、心灵鸡汤文之类的信息,但老师后来明确了班级群的作用,并且立了规矩,此外,为了防止每个人都回复,冲刷掉重要信息,不需要回复的会在发信息时特意标注“不用回复”几个字。家长们认为,这样的规范大家都能接受,也能自觉遵守,挺好。

  在网上搜索一下,因在家长群质疑老师被踢出群的事件还有很多,那么老师为什么就不能接受家长的质疑呢?

  从昨日报道中的两人聊天记录看,老师和家长各不相让,针尖对麦芒,这才有了家长被老师移出群的事件。

  有网友说:“平日家长群里都是捧着老师说话,突然有家长想表达点特别的观点,老师就接受不了了。家长们平日一味地捧着老师,奉承老师,老师会被‘宠坏的’。”采访中,一些家长还表示,事件中的这位家长挺厉害,其实很多时候家长对老师的一些做法不满意,但都怕老师给自己孩子“穿小鞋”,不敢跟老师或向学校反映真实的心声。

  【老师声音】班级群里这些事老师最受伤

  报道在教师群体中也引发了共鸣和热议,“一个班级里几十位家长,矛盾和观点冲突经常有也是难免的,个别家长在群里发不合适的信息,确实会影响班级家长群的管理,我们有时候也是挺无奈的,但还好,多数家长都比较守规矩。”老师说。根据老师们介绍的让人头疼的班级群问题,记者归纳了几种类型。

  焦虑家长一天在群里发十条@老师

  这种情况多发生在幼儿园家长群里,一个家庭最少有两位家长在群里,有的甚至三四位家长。孩子饭吃没吃好、觉睡没睡好、小磕小碰等等,有的家长会时时关注,一条条在群里发信息询问,有的一天能十来条信息@老师。

  发红包拉票重要信息被刷没

  集赞、投票,、做微商卖东西等等与孩子学业无关的信息发在群里,不仅让老师尴尬,其他家长也会很尴尬。

  老师介绍,一般这种情况发生在建群之初,后来明确一下纪律,家长们就不会发了。

  还有一种情况是,老师发句话,家长们纷纷“收到”、点赞、感谢或夸赞,往往把重要信息冲掉了,后关注的家长都找不到老师发了什么消息。

  俩孩子闹矛盾家长在群里呛呛

  孩子之间在学校发生了小争执或肢体冲突,家长护子心切,在群里“开战”,完全忘记了这个群是所有家长的群,不是个人的群。

  发消极言论或不合适的教育理念

  有教师表示,不是不能跟家长敞开地交流,也不是不让家长表达自己的观点和意见,只是希望家长注意场合。班级群的主要功能是方便向家长发布信息,提高班级管理效率。一些言论或转发帖子的内容有的可能不利于班级家长统一思想,给大家带来消极情绪,因为“众口难调”,争论观点会耗费很多时间,多数也争论不出高下,所以不适合在群里发。另外,教育理念和现实问题比较复杂,随便转发一些内容可能就是不合适的。

  【专家声音】应给班级群立个规矩

  针对微信群建设,沈阳市教育局曾向各区教育部门发布过《有关中小学班级微信群建设的通知》,其内容主要是对老师职业的约束,没有对家长的言论和行为上进行约束。

  内容中提到,禁止老师从事“微商”等营利性活动,禁止老师在群里通报点名、批评学生。另外,教育局在“减负提质”通知中也提到,树立学科成绩是学生隐私的理念,严禁将全班学科成绩及名次发至家长微信群等公共平台。

  对于如何约束家长在班级群中发信息和言论的行为,以更好地维护群秩序,教育人士建议,可以在建群之初就经过大家商讨形成一个公约,确立基本的规矩,比如哪些事可以在群里说,哪些事应该私下沟通等,这样大家都会自觉遵守,以免日后因为在群里发信息而引发的矛盾和不愉快。

  【网友声音】

  网友“学医救不了”:老师没错,家长也没错。解决办法就是建两个家长群,一个仅供班主任发布通知消息,一个家长讨论心灵鸡汤。

  网友“北极熊”:当前社会存在很多“问题老师”和“问题家长”。

  网友“处女座爱干净”:如果一个班40多个家长都发心灵鸡汤,说说跟班级、学校、孩子不相关的事,老师发重要消息时,大家还能关注到吗?

  网友“嘿色雪碧Roger”:说句公道话,老师第一句劝你别在群里发这种东西,你回复以后不再犯就OK了。但事实上家长回的话明显让老师不爽,叫老师爱看不看,我是老师我也生气。

  网友“匿名的我你猜”:我作为一个家长,在学生家长群确实敢怒不敢言,有时是家长集体陪老师演戏。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 兰晓玉