沈阳交警严管重型货车违法 纪检全程跟踪

2017-11-08 来源:辽宁日报 编辑:闫尚

  微信实时上传 系统同步录入 纪检全程跟踪

  沈阳交警严管重型货车违法

  本报讯 记者刘乐报道11月7日,记者从沈阳公安交管部门了解到,日前,该部门出台《规范重型货车整治工作指导意见》,在强化源头管控、严厉查处、违法曝光等常态整治措施的基础上,采取了微信实时上传、系统同步录入、纪检全程跟踪等严密执法流程新举措,确保重型货车守法、规矩、干净上路。

  近年来,渣土车、水泥罐车等重型货车因超速、超载、闯红灯、闯禁行等交通违法行为造成的惨烈交通事故屡见不鲜,公安交管部门始终保持高压管理态势,但部分重型货车企业或车主受经济利益驱使,仍然心存侥幸、多拉快跑,严重威胁人民群众生命财产安全。数据显示,目前沈阳营运货运机动车占机动车总数的5.6%,但货车责任道路交通事故占一般程序道路交通事故总数的22.65%。

  沈阳公安交管部门相关负责人表示,“严管严查重型货车,人、车、线一个都不能少。与此同时,从严规范重型货车交通违法行为,彻底消除部分重型货车车主‘拉关系、走后门 ’的幻想。”

  据介绍,沈阳交警将组织各大队按照属地管理原则,对车辆所属运输企业或车主、对口运输的建筑工地、渣土车排放场等逐一走访,全面掌握运输企业名称、车辆类型、车辆总数、车辆运行数、行驶路线、起止点、运行时间和施工期限等信息,建立以基础信息为导向的全时空动态监管体系,并通过打破各区县的行政区域管辖限制和勤务时间模式的规定限制,实行运输起点至终点的全线覆盖布控,坚持发现即查,违法必罚。

  与此同时,沈阳交警将在违法高发的夜间时段,从严规范重型货车超载、改型、走禁行、闯红灯、禁鸣区域鸣笛等严重危害道路交通安全、扰乱市民正常生活环境的突出交通违法行为。

  此外,沈阳公安交管部门要求全市各交警大队全部建立“整治工作微信群”,其中必须包括纪检监察人员、大队长、副大队长、中队长、整治民警等各层级人员。民警在工作中要以图片的方式将违法车辆、部位、票据、文书进行固定,并第一时间通过微信群实时信息传递。后台相关工作人员必须在信息上传后的10分钟之内将交通违法行为录入道路交通违法信息管理系统。对信息传递缺失、录入不及时的,纪检监察人员将第一时间纠正。另外,将利用警务移动终端实现及时将重型货车超载、改型等违法信息上传至违法查处平台,提升对重型货车交通违法的查处效率。