【北国独家专访】提“王者荣耀段位高加分”征婚走红 女孩澄清“我好无辜”

2017-11-09 来源:北国网 编辑:闫尚

  因为在征婚启示中写了一句“王者荣耀段位高的加分”,沈阳女孩小月登上了“微博热搜榜”三甲,人民网等多家网站针对小月的报道疯狂转发,引起热议。

  突然蹿红一度让年仅24岁的小月不知所措,在静静观察了几天、并发现事态丝毫没有平息的迹象后,小月终于打破沉默,接受了北国网的独家专访。

  面对记者的提问,小月倾诉了当初提出“王者荣耀段位高的加分”这个要求的初衷,并吐槽几天来遭遇的烦恼,还向记者流露出择偶方面的真情实感。让人始料不及的是:小月说,之前网络上转发的所有采访报道都是不真实的,“从来就没有记者找过我,更别提采访过我了……”

  小月强调,北国网是第一家、也是唯一一家正式采访她的媒体,“我会为我说过的话负责,我想让大家知道小月到底是怎样的一个女孩子……”

  北国网记者在小月突然蹿红后,致电她所供职的公司,一名女同事接听电话时,详细询问记者的采访初衷,还要求记者提供所有的可以证实身份的信息,包括办公电话、以及同事的办公电话,她说这样做是为了便于核实。

  后来记者才了解到,同事的做法其实是对小月的一种变相保护,更确切的说,是对一名当时有些不知所措的女孩儿的保护,因为在当时,小月正遭受着极大困扰,无数陌生的信息通过各种渠道寻找小月、联系小月,将小月“淹没”了。

  等待一段时间后,辗转往复多次,近日,北国网记者终于顺利联系到了当事人。面对采访,小月仍旧显得排斥,但是经过权衡,并发现网络上的转发丝毫没有停息的迹象后,小月才答应了北国网的采访要求。

  采访过程中,小月小心翼翼,最初回答提问也只是只言片语,稍感熟络后,小月才终于敞开心扉。正式采访历时近3天,北国网记者与小月通过微信、语音、电话等方式不定时进行对话,她回答了争议,倾诉了烦恼,畅谈了希冀。

  北国网:想到自己突然在网络上蹿红吗?

  小月:根本就是始料不及。

  北国网:当时是怎样的情况?

  小月:是一个同事告诉我的,说我在网上火了。我就上网查了一下,发现我被很多网站转了,还对我热议,我的微博粉丝也涨了不少。

  北国网:其实我挺想知道的是,你的关于王者荣耀的事情出现在网络上之后,你是否遭遇到了困扰?

  小月:恩恩有啊。朋友、同事,基本看到的都问我了。他们问怎么弄得这么火,有没有找到男朋友之类的。

  北国网:父母知道这事儿吗?

  小月:开始不知道,但这事儿越闹越大,老爸现在知道了,他不赞同我的方式,还批评了我。

  北国网:除了家人、朋友、同事,还收没收到其他人的问候?

  小月:有啊,都是通过微博私信,找我的,跟我说话的。

  北国网:数量有多少?

  小月:那就太多了,几百都不止!

  北国网:这些不认识的陌生人,都对你说了些什么?

  小月:说什么的都有,五花八门,有人告诉我“不要沉迷于游戏”,还有人说我比较特别,但是那些问我“为什么是王者荣耀加分,而不是英雄联盟加分”的人,简直让我哭笑不得。其实善意的提醒,我能感觉出来,我谢谢他们,但是还有不少人说我想当网红,说我有后台、有推手,我就很难接受。

  北国网:针对这些说法,你的感受是什么?

  小月:我想通过北国网澄清一下:我不是网红,我更不想当网红!

  北国网:难道“红”起来不好吗?

  小月:我不是这个意思,如果以这种方式“红”起来,我宁愿做一个普普通通的女孩!

  北国网:对你的这句话该怎么理解?

  小月:我担心这样的方式,让我以后在沈阳就找不到对象了。

  北国网:为什么采取微博征婚、网络征婚的方式?据我所知,在微博上发一条征婚启示,还需要花费30元钱吧?

  小月:其实我关注那个发征婚启示的微博已经很长时间了,看到大家都在上面发东西,我就觉得很新鲜,也想碰碰运气,在上面交一些朋友,开始的时候那个微博不收钱的,只是最近才开始收费,我是在发信息的时候才知道的……

  北国网:“碰运气”是指什么?

  小月:我是做设计工作的,平时生活圈子很狭窄,认识的人也有限,所以就想通过这种方式多认识一些人,结交些朋友,如果其中有适合的,未来也不排除发展成男女朋友的关系,但我发微博的初衷可不是男女朋友,而只是普通朋友。我说的“碰运气”,确切的说,其实是指“碰缘分”,与其(将来)被动地结婚,还不如(现在)主动的去创造一点机会。

  北国网:创造机缘的方式还有很多,比如电视相亲、电台相亲,或者婚介网站,这些你有参与过吗?

  小月:都没有,其实我并不喜欢相亲的方式,尤其是你提到的这些方式,我想说我现在并不着急嫁人,我也不想让别人觉得我自己太着急了。

  北国网:但是你在微博上发出的那条征婚启示,却让人产生了“你有些‘恨嫁’”的错觉。你不仅介绍了自己的自然情况,还详细说明了择偶要求:沈阳本地人,年龄24周岁以上,身高177-185左右,体型适中(不要特别特别瘦的),身体健康,父母有老保,工作稳定,不要有夜生活的……尤其是你提出的那个“王者荣耀段位高的加分”的要求,看起来像是“比武招亲”,而“比武招亲”的女孩儿,大多不都是“恨嫁”的吗?

  小月:不是那样的,我只是想表达关于择偶的想法……

  北国网:是什么样的想法呢?

  小月:我最看中的,是两个人是否有共同话题,价值观是否一样,有没有共同爱好,在一起合不合拍。这也并不是说玩“王者荣耀”就完全合拍,我其实想要的,是有一种被呵护的感觉,平时我的工作比较忙,闲暇的时候我会偶尔玩“王者荣耀”游戏进行放松,我玩的并不好,但我却希望能玩得更好一些,这个时候我就希望未来的男朋友能帮个忙,带一带我,那个瞬间我会感觉特别甜蜜。

  北国网:你这样想是基于一种怀念,还是对未来的憧憬?

  小月:这些都谈不上,我只是在发微博启示的时候,突然想到了这一点,就心血来潮写上了“王者荣耀段位高的加分”的要求,没想到产生了误解。

  北国网:之前有过男朋友吗?

  小月:恩,今年6月份分手的,因为不在一个城市了。他也看到了网上的争议。安慰了我一下,但也没有说太多。

  北国网:之前你在接受采访的时候曾说过,“游戏打得好的人,一般脑瓜儿都聪明”,这也是你突然蹿红,被热议的主要原因。

  小月:说到这儿,我想通过北国网特别澄清一下,我确实在微博上写过“王者荣耀段位高的加分”的要求,但是我根本没说过“脑瓜儿聪明”的话。

  北国网:你的意思是……

  小月:我是地地道道的沈阳人,平时根本不会说“脑瓜儿”这个词。其实我想强调的是,在北国网之前,从来没有记者采访过我,我也没有正式接受过媒体的采访,北国网是第一家,也是唯一一家采访我的媒体。

  北国网:你是想说网络上的一些你被采访的转载影响了你的生活?

  小月:何止是影响。我在微博上发出征婚启示的时间是10月23日,但网络上频繁出现我的时间是11月4日之后,发生这个变化的原因主要是这期间我接受了采访,但实际上我根本没有……

  北国网:所以才出现了你开头说的困扰?

  小月:现在我连微博私信都不敢看了,你知道的,私信如果看了,(微博上)会显示已读,那么多“已读”我根本回复不过来,如果显示“已读”了,但我没回复,有些人就会恶语相加,说脏话,甚至上升到人身攻击的地步,比如说我是丑八怪,说我哗众取宠……

  北国网:这无疑影响到了你现在的生活。

  小月:以前我的生活很规律的,平时正常工作,累了的时候打打王者荣耀游戏休闲一下,现在因为这事儿,根本没了心情,感觉挺尴尬的,朋友问起我要找脑瓜儿好的对象吗,我都不知道怎么回答。最主要的,我还担心影响到以后。

  北国网:以后会怎么样?

  小月:我担心影响到我的婚姻大事。如果将来我遇到一个情投意合的男孩儿,本来可以正常发展,但是万一他知道了我的微博这事儿,尤其是我还发表了“打游戏好,脑瓜儿就好”的想法,人家会怎么看我,会不会觉得我在炒作?会不会认为我的想法有问题?万一因为这事儿跟我分手了,我向谁讲理去?但事实上,我根本没这样说过啊。

  北国网:这是最困扰你的地方?

  小月:对。我愿意承担自己做过的事,为我说过的话负责,但我没说过的话,不能强加在我的头上。我只想做真实的我。

  北国网:通过这件事吸取到了什么教训吗?

  小月:太多了。比如以后在网络上发东西,不能随随便便的,还是要多考虑一下。其他的我再慢慢总结吧,我现在只想恢复平静的生活,不想被一些不属实的言论打扰了。

  记者手记:

  采访小月的时间,多集中在中午和深夜,只有到了中午和深夜,她才能平复情感。

  她本该以自己方式快乐的生活,却被来自网络的意外事件打乱了,这正是她接受北国网记者采访的最直接原因,因为她想要找个人倾诉烦恼,想要借助个平台自证一下。

  在采访中,记者分明可以从女孩颤抖的声音中感觉到她的种种不解:网络本应该是一个分享和交流的平台,为什么会有如此之多的网络暴力呢?一名正当最好年龄的女孩只想释放一下自己的内心世界,为什么会遭遇扭曲和误解呢?

  这让记者也陷入了深深的思考:如何净化网络,是每一名网民都应该面对的问题;多一份尊重和理解,只有网络恢复到人人能够畅所欲言的状态,世界的开放性和包容性才得以彰显,小月式的烦恼才不会再次出现,生活也才会拥有更多美好和精彩。

  北国网记者 穆云平