会计等11个系列增设正高级职称 学术造假 将被“一票否决”

2017-11-09 来源:辽沈晚报 编辑:闫尚

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端首席记者王莹报道人社部针对此前未设置正高级的职称系列,即日起均设置到正高级,共涉及工程、经济、会计、统计等11个系列。由正高级职称评审委员会进行评审,结果向单位或社会公开。

  日前,人社部印发了《关于在部分职称系列设置正高级职称有关问题的通知》,对未设置正高级职称的职称系列均设置到正高级,最大限度激发专业技术人才创新创造创业活力。增设正高级的职称系列和正高级名称分别为:工程系列增设正高级工程师,经济系列增设正高级经济师,会计系列增设正高级会计师(其中审计专业为正高级审计师),统计系列增设正高级统计师,技工院校教师系列增设正高级讲师、正高级实习指导教师,中等专业学校教师系列增设正高级讲师,工艺美术系列增设正高级工艺美术师,艺术系列增设高级舞台技师(副高级为主任舞台技师),实验技术系列增设正高级实验师,船舶系列增设正高级船长、正高级轮机长、正高级船舶电子员、正高级引航员,民用航空飞行系列增设正高级飞行员、正高级领航员、正高级飞行通信员、正高级飞行机械员。在实行岗位管理的事业单位,增设的正高级职称对应专业技术岗位一至四级。

  申报评审正高级职称的人员应具有科研水平、学术造诣或科学实践能力强,取得重大理论研究成果和关键技术突破,推动了本专业的发展。能够解决重大疑难问题或掌握关键技术,取得显著的经济效益和社会效益。大学本科及以上学历,取得本系列相应专业副高级职称,在副高级岗位上从事相关工作5年及以上等。正高级职称评价标准实行国家标准、地区标准和单位标准相结合。各省可结合本地区本行业实际情况,制定不低于基本标准条件的具体评价标准。

  各级人社部门要建立随机抽查、巡查制度。建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度,纳入信用信息共享平台。实行学术造假“一票否决制”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的正高级职称,一律予以撤销。