大海捞针擒获“高校色魔”嫌疑人曾想越境出逃

2017-11-13 来源:辽沈晚报 编辑:闫尚

  沈阳某大学的深夜,一个黑影爬上女生宿舍楼,翻入寝室内,将两名暑假没有回家留在学校复习准备考研的女生强奸;

  昏暗的胡同里,遇到尾随女青年实施抢劫的蒙面男子,18岁男孩小朱大喝一声冲了上去,却不幸与被抢女青年双双被歹徒杀害;

  一件件令人惊悚的刑事案件;一个个凶狠残忍的犯罪分子。在梅雪峰的工作笔记中,一笔笔记录着从警34年来参与经办的各类案件。

  让罪犯得到应有的惩罚,让被害人的家属得到慰藉,让见义勇为的英雄得到公正的评价,多年来梅雪峰用高超的刑侦技术和永不停止的追凶脚步践行一个老刑侦干警的承诺。

  本期人物

  梅雪峰,1963年出生,中共党员,现任沈阳市公安局刑侦禁毒局阵控大队大队长。自2009年上任阵控大队大队长至今,梅雪峰荣立个人二等功7次、三等功8次,多次被评为辽宁省公安系统人民满意民警,沈阳市优秀共产党员。

  一直以来,梅雪峰根据自身多年的刑侦工作经验,认真调研,反复思忖,以润物细无声的动作,逐年递增式推进刑侦基础工作改革步伐,打造全省刑侦基础工作的新标杆,并在全省刑侦现场会上推广工作经验。

  梅雪峰撰写的《论刑侦基础工作改革探讨》一文荣获全省刑侦改革征文二等奖。2017年参与辽宁省公安厅刑侦基础工作四个规定的拟定。

  第一幕

  俩女大学生暑假留校

  遭强奸抢劫

  2013年夏天,正是学校放暑假。

  沈阳一所高校的大四学生小红(化名)和小丽(化名)放假没有回家,留在学校复习功课准备考研。

  为了便于对放假留在学校的学生进行管理和安全保护,学校将不回家的学生寝室重新集中安排。

  小红和小丽被安排在一间3楼的寝室,两人也成为了好朋友。

  谁也没有想到,一个炎热的夜晚,成为两名女大学生一辈子无法忘记的噩梦。

  “我和同学被强奸抢劫了。”凌晨3时许,沈阳警方接到小红的报警,电话中小红带着哭腔,语气中又充满惶恐,还没有从刚刚发生的一幕中缓过神。

  原来,当日凌晨2时许,小红和小丽已经睡下,没想到突然窗边出现一个黑影,跳入寝室内,直接跳到了小红位于上铺的床上。

  刚要喊叫,小红被捂住了,而睡在小红对面的小丽还在熟睡。

  几分钟后,小红虽然激烈反抗,却无法抵挡对方的暴力遭到强奸。随后,黑影又跳到对面床,强奸了小丽,并捆绑。

  之后,两名女孩遭到了殴打,并被要求说出放钱的地方。

  从两个女孩处抢到500元钱,男子跳窗逃走。临走前,为防止两人报警,男子将两名女孩的手机摔坏。

  之后,两名女孩稍微稳定情绪,向同学呼救,成功被解救后报警。

  第二幕

  嫌疑人夜间穿拖鞋

  徒手爬进女生宿舍

  案件发生后,在沈阳市公安局党委委员、副局长指挥下,梅雪峰带着阵控大队干警参与侦破此案。

  在向被害人小红和小丽了解情况和寝室楼外墙留下的痕迹,梅雪峰得知,犯罪嫌疑人作案时间是深夜,并穿着拖鞋徒手从女生寝室楼的外墙爬上三楼作案,可见其身手敏捷,身体强壮。

  嫌疑人能深夜进入学校,并直奔女生寝室,梅雪峰推断,嫌疑人对学校的情况比较了解,如果不是学校内部人员,就很可能是居住在学校附近。

  两名被害女大学生说,男子在实施强奸时口中没有酒气,梅雪峰依此推断,男子作案前没有喝酒,应该是预谋犯罪,并非临时起意。

  但遗憾的是,根据掌握的线索,警方对学校内部及周边5公里范围内进行摸底排查,却没有掌握更加有价值的线索。

  第三幕

  结合旧案

  可疑打工男子浮出水面

  重新整理线索和思路,梅雪峰认为,该男子作案目标明确,有可能有过类似作案经历,常规的大范围摸底排查无效,应该追查以往学校的治安警情,重新查。

  之后,警方整理思路第二次摸排,终于得到了有价值的线索。一起类似的案件2011年曾经发生过,但当时受害人隐瞒了遭遇强奸的细节。

  通过对受害人重新询问,梅雪峰很快认定,这两起案件手法相同,嫌疑人体貌特征相似,应该是同一个人。

  同时,警方在学校附近一个网吧进行排查时,发现在两起案件发生的时间,都有同一名男子在网吧上网,并在案发前离开网吧。

  “这名男子非常可疑。”梅雪峰立即派人调查。这名可疑男子叫陈某(男,35岁,开原市人),住在距离学校很近。

  且陈某曾经在辽宁省开原市有过3次盗窃前科,共入狱服刑3年8个月。

  陈某住在该地区的一趟平房,母亲改嫁和继父有孩子,因此陈某并不受继父喜欢。平时,陈某就在与自己家隔着一条公路的电动自行车店打工。

  案发后,警方进行排查时,陈某并不在家,母亲也不知道其去向。警方还了解到,陈某离开前,找到自己打工的老板,索要了一笔工资后消失。

  通过对大量证据的核实,陈某被确定为该案件嫌疑人,并且已经逃窜。

  第四幕

  “高校色魔”昆明落网 嫌疑人曾想越境出逃

  警方全力搜捕陈某,发现陈某已经离开辽宁省,先是逃往黑龙江,之后又逃往云南。

  最终,在云南昆明的一间小旅店内,警方将陈某抓获归案。

  陈某对于2011年和2013年的两起强奸抢劫案件犯罪事实供认不讳,并交代因为作案后心里恐慌,所以出逃,南北辗转,是因为想非法出境,向黑龙江逃窜,是想逃到俄罗斯但失败,又想从云南逃亡缅甸,也没有成功,最终被警方抓获。

  第五幕

  案中藏案

  曾盗窃逃跑放火烧仓库

  审讯中,陈某还交代了另一起盗窃纵火案的犯罪事实。2013年2月陈某曾经攀爬窗户进入一家印刷公司盗窃。从该公司库房盗窃电线和部分电闸铜片后准备离开时,发现该公司有人巡逻。陈某为掩饰盗窃行为,转移巡逻人员的注意力,潜入该公司纸库纵火。趁巡逻人员救火之机,携带赃物逃离现场,造成该公司纸库被烧毁,直接经济损失870余万元。