天天正能量奖励朝阳深夜卖筐暖心女孩5000元

2017-11-15 来源:辽沈晚报 编辑:闫尚

  本报联合阿里巴巴天天正能量奖励朝阳深夜卖筐暖心女孩5000元

  最美女孩获正能量奖要全额捐出

  新闻到底: 《这个朝阳女孩真美》②

  新闻闪回:80多岁的老人在路口一边编筐一边卖。一名女孩用身上所有的现金买下了老人绝大部分的菜筐,让老人早点回家休息,而她站在这里替老人卖筐。

  日前,本报联合阿里巴巴天天正能量奖励暖心女孩5000元,“卖筐女孩”高明明得知自己获得了这份奖励后有些吃惊。

  高明明表示,感恩大家对她的信任。她要把钱全部捐出,一部分用于救助贫困人群,一部分继续用于救助在寒冬露宿街头的流浪猫狗。

  高明明说,自己做的这些事情报道出来自己有些不好意思,在她看来这些事都很普通,她遇上了就会做,今后还会像此前一样,去帮助一些需要帮助的人和小动物。

  获正能量奖励

  得知后很意外

  日前,本报联合阿里巴巴天天正能量奖励暖心女孩5000元,颁奖词这样写道:一位老人夜里顶着寒风,蹲坐在路口摆摊卖编织筐。一位女孩路过心疼老人挨冻,掏光腰包买下几十个菜筐,只为让老人早点回家歇一歇,自己却在寒风中街头叫卖四小时。

  “我能力有限,但能帮到别人,我很快乐。”女孩这种发自内心的纯真善良,让我们感动,倍感温暖。感谢有爱的她,让敬老爱老的美德不失传,让我们相信陌生不是距离,人间自有真情。

  阿里巴巴天天正能量联合辽沈晚报奖励这份冬日的暖心之举,愿她的小小善举,能够传递开来,净化这个世界,让真善美永驻!如果你也被感动,请多留意身边那些熟悉的陌生人。人间大爱不在别处,就在一次次伸出手的小善里!

  11月14日中午,当辽沈晚报记者将这份奖励的消息带给朝阳“卖筐女孩”高明明时,高明明一脸惊讶,连称想不到,还说自己也没有做什么惊天动地的事,得到这样的奖励有些意外。

  高明明微微沉思了一会儿,对记者说:“真的很感谢辽沈晚报,感谢阿里巴巴天天正能量,如果没有你们就不会有这个钱,感恩大家对我的信任。这个钱,我只是暂时保管,我会带着大家的希望把它用在需要帮助救助的生命上。虽然您说这是奖励我的,我自己可以用,如果我用它买了漂亮的衣服或者旅行那只是一时的快乐,不仅自私,而且这种快乐很快就会消失。如果我把它用在救助更多的生命上,当你看到他们的不幸减轻了,能够很好的活着,这种快乐永远持续在心里,自己收获了快乐也会感觉好幸福。”

  高明明说因为得到这奖励很意外,也有些突然,她初步想把钱用在一些贫困的市民身上,买些衣物或者日常用品,剩下的一部分捐给专门救助流浪猫狗的组织,让这些露宿街头的小动物能度过寒冬。

  “我不想把这钱留在手里,想第一时间捐出去,如果一时找不到合适的人我可以先暂时保管几天,我想这也是对我心灵的一个考验吧,我认为我做了我应该做的事,得到了这样的奖励,我更要把这笔钱用到帮助别人的用途上。”高明明不假思索地说道。

  受感染的朋友说

  要做“像她一样的好人”

  通过高明明身边的朋友,记者了解到,高明明是一个善良热心,还有爱心的人。

  小张比高明明小几岁,几年前在舞蹈班认识了高明明,但开始也只是泛泛之交,但是前年发生的一件事,让她对高明明有了新的认识。

  2015年的大年初一,小张的父母出门在外,17时左右,小张独自一人在家下楼时不小心摔断了腿,这时小张想起了见过几面的高明明,于是拨通了高明明的电话。高明明正在家和父母过年,接到了小张的电话后,虽然只有几面之缘,但是高明明立刻穿上外套,揣上了父母刚刚给的压岁钱,直奔小张家而来。

  半路高明明又接到小张的电话,小张说在楼下她正好碰见了一辆出租车给她已经送到了医院,高明明立刻又赶往医院,到了医院高明明跑前跑后办理住院手续,一直陪小张到晚上10时,小张的家长来到医院后,高明明才离开。

  小张说自己一共住了20多天院,高明明每隔一天都会来看自己,当时担心自己再也跳不了舞,心情很低落,幸亏高明明那段时间的陪伴和开导,“如果没有明明姐我不知道我现在是什么样了,”小张表示,当时身边也没有亲人,就想到了还不是很熟悉的高明明,没想到高明明像对待亲人一样照顾自己,这让她很感动,小张说,自己这些年受到了高明明的感染,也要向她学习,做一个像她一样的好人。

  在父亲眼里

  女儿孝顺有大爱

  “孝顺父母,工作积极,有大爱。”高明明的父亲高和平这样评价女儿。

  高和平讲,高明明从小就有爱心,10多年前她发现楼下住平房的一位老人比较困难,就经常从家里拿些吃的用的接济老人,在路旁看到行动不便的老人也会伸手帮忙,也很孝顺父母,会给他们买些衣物。

  高和平说,高明明和她母亲都很心善,经常会喂养流浪的猫狗,现在家里还养着三只流浪狗和两只流浪猫,自己在她们娘俩的带动下有时间也开始关注街边的流浪猫狗,说到这里,高和平开怀大笑。

  高和平对女儿的做法非常支持,他认为女儿的聪慧有一部分也来自于她日常的爱心积累。

  背包经常装着香肠

  遇见流浪猫狗就会喂食

  高明明的背包里经常装着香肠,走路的时候看到有流浪的猫狗她就会拿出来给它们吃,高明明家附近有一只猫,患上了流口水的病,她带猫去宠物医院,医院说没有根治的方法,只好又抱了回来,这只猫她给起名叫“哈喇子猫”。

  记者中午与高明明见面时,特意去看了这只“哈喇子猫”,高明明在一个小房附近喊了声“咪咪”,这只猫便立刻钻了出来,高明明把香肠用嘴一点点嚼碎,再轻轻地放在地上,“哈喇子猫”一边发出呼呼的声音,一边慢慢地咀嚼。“这只猫有流口水的毛病,喂东西必须得给嚼碎了才吃。”高明明一边嚼一边说。

  家庭收入一般

  但经常救助他人

  高明明平时工作很忙,收入也很一般,她学过专业的舞蹈,在业余的时间会教授孩子,这部分收入她也会用来做救助。

  2017年3月份,她和一位朋友参加了央视的一个舞蹈节目,获得了6500元的奖励,回来后,二人一商量,将这笔钱全部捐给了急需现金周转的流浪猫狗救助基地。

  前几天高明明帮助老人卖筐,把没卖完的筐背回家,母亲看见了问她整这么多筐回来干嘛,“这筐不得几块钱一个啊?”高明明的母亲问道,高明明怕母亲责怪还没敢说一个筐价值好几十元,含糊地回答;“这都是帮别人买的,能用上。”

  高明明的家庭收入一般,母亲是超市退休的员工,父亲是朝阳柴油机厂退休员工,自己上班每个月工资几千元钱,“我对钱看得很淡,自己够用就行,有时候我在街边看到那些衣衫褴褛的人,就感觉他们比我需要用钱,我就会给他们买一些穿的吃的什么的。”

  谈起今后的打算,高明明说,其实她做这些事,都认为是自己应该做的,很正常,也不想刻意让其他人知道,经过报道后,她反而觉得有些不适应,不过她转念想想说,如果自己的事情能够带动他人,那么也是一件好事。今后还会像此前一样,去帮助一些需要帮助的人和小动物。

  阿里巴巴天天正能量

  阿里巴巴“天天正能量”是阿里巴巴专门成立的一个以传播社会正能量、弘扬人间真善美为宗旨的公益平台。该平台自2013年7月成立以来,已联合本报及全国100多家主流媒体,发起了210多期正能量故事的评选和奖励,以及500多次特别策划奖励。累计投入公益金3500多万元,总计直接奖励人数已达3500多人。