女子火车上突发病 俩医护人员急救助

2017-11-15 来源:辽沈晚报 编辑:闫尚

  都说偶遇不稀奇,然而稀奇的是在火车上救人时,俩医护人员竟然是来自同一家医院的医生和护士。

  12日下午,在沈阳北开往阜新南的T5316次列车上,广播员很焦急地广播找人:“紧急寻找在本次列车上的医护人员,4号车厢内的一名女性乘客突发不明原因腹痛,并且疼痛感剧烈,请求医护人员的帮助。”

  听到广播后,在这列火车上的阜新市中心医院重症医学科的于海翔主任立即赶到4号车厢,蹲在发病女乘客的边上,为乘客诊病,寻问乘客疼痛的部位,最后,于海翔对家属说:“可能是吃凉的东西发生了痉挛,喝点热水,如果车上有血压计的话,测测血压,平躺着休息,如果还不好的话,等列车到站后送医院。”

  这时,在列车上的另一位来自阜新市中心医院耳鼻喉科护士高淼听到广播后也快速赶往4号车厢,她发现这不正是我院重症医学科的于海翔主任吗,看着主任在狭小的空间里一边为患者查体,一边询问病史,高淼赶紧拿出手机,拍下了这段珍贵的视频。

  事后,于海翔和高淼两人的回答是:“治病救人是我们的责任,听到有患者几乎是条件反射般的就马上跑过去了。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻阜新记者 蔡红鑫