198本小人书卖50元 卖完后悔了……

2017-11-29 来源:辽沈晚报 编辑:闫尚

  曾经有198本小人书放在蔡女士家地下室,她没有珍惜。以50元的低价卖出后,她感到追悔莫及。由于快递公司没有及时“拦截”,沈阳市民蔡女士向快递公司提出索赔。

  卖198本小人书

  损失好几千块

  前不久,53岁的沈阳市民蔡女士接触上了网络二手货交易平台,她看到同事们将旧物挂在网上出售,也急忙清理了家中的地下室,找出一些旧物拍照后上网出售。“别的东西打听的人很少,唯独这堆小人书,我发布当天就被人看中了。”蔡女士所说的小人书,一共198本,是她青少年时期的收藏。在二手货网站上,她为这些小人书标价50元,立即吸引了一名江西买家。

  11月12日,蔡女士将198本总重量10公斤的小人书打包寄给了江西买家。当她满心欢喜地将这件事告诉儿子的时候,儿子惊呼“卖赔了”。“我后来向古玩市场的商贩打听,我的小人书里最值钱的,要数1979年出版的一套48本《三国演义》,据说能卖到6000元。”蔡女士说。

  快递公司:答应“拦”“双十一”太忙没拦住

  11月13日,蔡女士一早就与收寄小人书的圆通速递联系,工作人员答应帮她“拦截”。蔡女士要求立即把自己的邮件取出来,但圆通公司的工作人员说快递包裹已经打包装车,只能在下一流程进行拦截。这期间,蔡女士多次与买家联系,希望可以解除交易,将小人书归还。买家称自己外出不在家,如果蔡女士觉得卖赔了,可以再支付蔡女士一些钱。买家陆续支付给蔡女士书款、运输费合计550元,之后买家的电话就打不通了。

  蔡女士质疑圆通速递,为什么没有按照承诺对邮件进行“拦截”。工作人员称适逢“双十一”期间业务繁忙,虽然已经在公司内部网络上发布了拦截“通缉令”,但买家当地负责派件的工作人员可能忽略了,才导致包裹被正常投递。为了帮蔡女士挽回损失,圆通曾经派快递员去找买家讨书,买家说书已经卖了。

  卖家:如果快递说不行,我可能自己去拦截包裹了

  “如果快递公司不承诺帮忙拦截,我可能早就飞到江西去,把自己的包裹拦下了。”如今,令蔡女士最不满的就是快递公司承诺“拦截”服务没有兑现,延误了她追回包裹的最佳时机。

  一直与蔡女士交涉的圆通速递快递站点负责人谭先生介绍,“邮件拦截”是快递公司为客户提供的一项无偿增值服务,并不向客户收费,因此也不向客户做出承诺。“有客户提出‘拦截’的要求,我们都会尽量拦,但不承诺一定能拦住。‘拦截’ 业务也不会写入合同,‘拦截’成功了我们也只收取单程运费,不收返程运费的。”谭先生说。

  对于谭先生给出的说法,记者向沈阳市快递协会进行求证,快递协会表示并不知道有快递公司提供此项服务。记者又致电圆通速递客服电话,客服人员表示由于“双十一”期间确实有很多快件没有拦住,因此不承诺“拦截”成功。

  律师:“拦截”成了空头承诺 无偿服务也应言而有信

  辽宁良友律师事务所律师敖阳认为,快递公司承诺的服务内容应以合同约定为准,如果为客户提供“拦截”服务,即便是无偿的,也应该纳入业务流程规范,在合同中注明权利、义务,不能随口承诺、言而无信。

  对于蔡女士的损失,谭先生称可以参照快件丢失进行赔偿。“一般赔偿标准按照交易价格确定。他这些书的售价是50元,我们只能按照50元计算。”谭先生说。而对于这一标准蔡女士显然不能接受,还将与圆通速递进一步交涉。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王琳