173路司机乘113路没划卡被推倒 视频热转

2017-11-29 来源:辽沈晚报 编辑:闫尚

  173路公交车司机乘坐113路公交车时未划卡,被一名稽查领导阻拦,拒绝其乘车,推搡过程中173路驾驶员倒地受伤。

  该视频在网络热传,并引发大讨论,公交车司机乘车不划卡,这项潜规则到底该不该存在?问题到底出在哪?

  173路归客运集团,113路归安运公司,受伤司机称,“我是公交司机,凭什么坐公交车还花钱?”

  安运公司的工作人员称,这项矛盾主要来源于安运公司与客运集团之间的利益不对等,安运公司的员工乘车自己划卡,而其他公司的员工利用潜规则不划卡不投币,“忍无可忍才严查的。”

  173路公交司机

  乘车被拒的视频热转

  最近,一段时长为43秒的短视频在各微信群中疯狂转发,视频来自于113路公交车内的一个监控录像。

  视频显示,公交车到达剑苑小区车站,前门上来一名乘客,他身穿蓝色制服,向司机说了一声“173的”后,径直向车厢内走。此时坐在司机右后方边座上一名中年男子正在左手打电话,他伸出右手做出阻挡之势,“你哪的?”“蓝制服”回答“173”。

  “下去,你给我下去!”中年男子手推“蓝制服”右肩,“下去!”

  “蓝制服”问道,“啥玩愣下去啊?”“不允许你坐!”中年男子示意驾驶员不要起车。

  “蓝制服”问道,“不让坐,你扒拉我干啥啊?”

  中年男子此时放下电话离开座位,站起身来,双手用力推搡“蓝制服”。“蓝制服”虽然极力反抗,但仍然被推出半米多,在监控画面中消失。

  随后,传出来两声叫喊“唉呀!腿啊!”“蓝制服”倒地。

  据了解,此事发生在11月20日,当天正是113路新能源空调公交车上线运营的第一天。安运公司派人员跟新车上线监督运营情况,推搡“蓝制服”的中年男子是公司所营某线路的领导。

  伤者:公交司机乘车

  还花钱啊?

  28日,记者联系视频中的“蓝制服”、173路公交车驾驶员赵某。

  赵某回忆发生在一周前的这一幕时,不禁愤愤不平,“早上6点刚过,我乘坐113路,准备前往长客总站,然后倒车前往位于龙之梦的173终点站,没成想,刚上车就发生了这件不愉快的事。”

  赵某受伤后被紧急送往骨科医院诊治,经检查未发现骨折,只是膝部软组织受伤,需要在家休养,“现在不敢用力,走路瘸。”何时能重回工作岗位还不得而知,而花去的1000多元医药费,“我们找过他们,目前也没有说法。”

  赵某经常乘坐113路公交车,都是上车与司机打个招呼,“从来不划卡,和司机也都面熟了。”

  发生推搡事件,这是赵某始料不及的,“要求我投币可以,你干啥把我往车下推啊?”

  赵某称,113路公交车虽然换了新车,在服务上反而倒退了,由于那位公司领导,“在我摔倒后气焰仍然十分嚣张,至今没有得到对方的任何一句道歉的话。”

  在赵某看来,他所属的客运集团,驾驶员乘公交车都是上车后报一下线路,“从来不划卡,这是行业的潜规则,我每天都能遇到。”

  赵某称,推他的是安运公司的杨某,“虽然知道他全名,但都是同行,我整他没意思啊。”

  113路车队:

  主要是两公司利益不对等

  28日下午,113路车队负责人表示,公司员工推搡客运集团驾驶员一事警方已经介入,等候警方的进一步处理。

  该负责人称,这件事是安运公司与客运集团之间矛盾长期积累所引发的,是双方利益严重不对等所造成的。客运集团员工多,安运公司的员工少,“他们坐我们车不花钱,而我们公司员工坐他们车都正常划卡,我们给员工充值作为员工的福利,而他们没有。”

  安运公司113路公交车升级后,“他们乘一次我们的车,我们就损失2元钱。”这位负责人称,严查外公司员工不划卡乘车实乃无奈之举。

  一位客运集团驾驶员称,以前公司员工都有一张内乘卡,每个月公司都会给充值,“我们乘车也正常划卡,但大约两年前,公司就不再给充值了,也没有车补。”

  公司员工在乘坐公交车时,有的凭工作服,有的仅凭嘴,“厂子的,大多数驾驶员也都是多一事不如少一事,不爱管这事。”该员工称,此潜规则路人皆知,致使许多人用冒充公交公司的来节省交通费,“这也没办法,我们是公交车驾驶员,本来收入就不高,还让我们花钱乘车,我们不能接受,这点福利都没有吗?”

  网友声音:

  此潜规则应取消

  173路公交驾驶受伤一事,引发广大网友对公交司机该不该免费乘车一事的大讨论。

  有网友建议公交公司理顺内部关系,向潜规则说“不”。给予公交司机一定数额的补助、推行内部乘车卡等方式,不仅让广大公交驾驶员有种归属感,还能有效杜绝逃票,才能实现真正的和谐公交。民航、火车等部门对内部员工都有乘用本行业交通工具的待遇,公交也应如此。

  网友“一个会让你受伤的男人”:不要拿潜规则说事,潜规则顾名思义就是不合法的。

  网友“仁哥”:公交司机上车不买票,都是弊端!公交行业年年赔钱,既然公交公司给你发工资了,你乘车就是乘车人,和你是不是司机没关系,你乘车就是服务与被服务的消费个人。

  网友“小雨”:你可以说让这位司机投币,你也可以让这位司机出示证件,你不能上来就动手,也不能说不让坐,他没权力拒载。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 金国建