年底前 我省调整医保药品目录乙类药品增15%

2017-11-29 来源:辽沈晚报 编辑:闫尚

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者王莹报道 年底前,我省将完成基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类药品的调整,扩大用药和报销范围。药品目录乙类药品增补数量为2017年版国家药品目录中乙类药品数量的15%,不超过292种。美容、减肥、抗衰老、营养滋补等药品不在增补的备选药品范围内。

  省人社厅计划年底前完成我省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类药品调整工作,适当扩大基本医疗保险、工伤保险和生育保险用药范围(乙类药品医保按比例报销,个人需部分负担)。本次调整将综合考虑我省三项基金的承受能力和参保人负担,合理调整药品目录品种。结合食药监、卫生计生、中医药、物价等相关部门的政策规定,由专家按规范程序独立评审出具体药品品种,行政部门不干涉专家评审。

  此次调整只进行乙类药品增补,增补重点考虑医疗机构使用量大、临床广泛应用的药品品种,不超过292种。经咨询专家初选、遴选专家投票、咨询专家合议等程序,确定我省拟增补药品品种及限定支付范围,随后发布调整后的完整目录,全省实施。