楼上居民家不热 一楼安泵所致?

2017-11-30 来源:辽沈晚报 编辑:闫尚

  “每天5点多,我家的暖气就冰凉冰凉的,晚上家里只有13℃,这可怎么办啊!”沈阳市大东区天后宫路125-6号一单元住户刘女士焦急地直跺脚。

  “楼下是个串店,他家安泵了,把水都抽走了,我们能热吗?”刘女士向辽沈晚报供暖三人行记者反映,她认为家里暖气不热的主要原因是楼下的串店加泵导致的。

  28日上午9时许,辽沈晚报记者来到刘女士家,在一楼主杠看到一处地热管接在上面,直接延伸至串店后厨,该单元居民告诉记者,“这家改了地热,把前面自己加出来的部分全铺上地热管了。”

  记者用手摸楼道里的主杠,温度要比体温高,说明管线里的水是正常供热的。

  记者分别来到3楼、5楼、6楼和8楼的住户家里,他们的户型是一样的,所有的卧室都是朝南,房屋面积143平方米,温度大多在15℃左右,所有的散热器都是冰凉的,没有一点温度。

  “今天外面阳光挺好,屋里能达到15℃,要是阴天就13℃。”家住6楼的李先生盖着厚被,还插着电热毯,躺在床上看电视。

  李先生说,“我现在的活动范围基本就在卧室里,这屋太冷了,电热毯整天开着,就这地方能有点热乎气。”

  3楼的张女士家的暖气也是冰凉的,她也在卧室里开着电暖器取暖,“窗帘我都不敢拉开,怕这点热乎气也跑没了。”

  居民们向记者介绍,“之前供暖特别好,家里每年都能达到20多度,但自从今年一楼串店安泵以来,暖气就拔凉了。”

  上午9时许,记者来到一楼串店,大门紧闭,居民告诉记者,“他们白天不营业,晚上5点才开门。”

  记者将情况反映给负责该楼供热的沈阳惠天热电,换热站的工作人员称,经查,一楼串店存在私自安泵的情况,已经告知对方将泵关掉。但实际情况可能不尽如人意,由于没有执法权,供热企业没有权利强行将泵拆除。只能在流量上控制,尽量让泵无法运转。

  那么这样做,是否会影响楼上住户的供热呢?工作人员称,该楼是分户供热,不会影响到楼上用户的水流和压力,但要是一楼用户把泵打开,肯定会对楼上二、三层的住户造成影响。

  惠天热电大东二分公司换热站一位姓朱的工作人员称,昨晚7点多,工人去125-6号一单元楼上的几个用户家走访了,室内温度的确不高,暖气冰凉。

  目前,该换热站工作人员称,已经将情况反映给上级部门,惠天热电自己有稽查部门,要等待稽查部门联合执法部门到现场查看,对用户私自违法安装的泵进行拆除。但这是需要时间的,具体什么时间他表示不清楚。

  记者就用户私自装泵咨询了沈阳市供热行业协会,业内人士称,一家住户安泵后,会导致整栋楼及管网的热平衡失调,危害很大。安泵这种行为是绝不允许的,属于违法行为。但由于安泵的隐蔽性,供热企业在巡查过程中颇感无奈。供热企业不是执法部门,没有权利直接对安泵的用户直接处罚,只能对其要求进行整改。而是否整改,就要看用户本人。

  昨日下午,记者与该串店取得联系,对方表示,已将泵拆除,将改为空调取暖。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 薛雪