暖心爷爷坚持四年每天拍下孙女四年成长照

2017-12-01 来源:辽沈晚报 编辑:闫尚

  先回答一个问题:4年来,你有哪件事情坚持每天都在做?除了吃饭、睡觉。

  沈阳64岁的阚迎春这4年始终坚持着一件事,相信等一段时间之后,这会成为他和孙女阚梓榆一辈子的回忆。

  由于儿子和儿媳在外地工作,照顾孩子的精力有限。阚迎春就干脆把孙女接到了身边,在沈阳和老伴儿一起无微不至地照顾小孙女。

  从幼儿园到小学,小家伙儿成长得落落大方,一天一个样儿。爱好摄影的爷爷还把自己这个爱好发挥在了孙女身上:4年来,爷爷每天都会给孙女拍一张照片,相同的模特,不同的背景,不同的心情,不同的成长。

  4年来,从没有一天间断。暖心爷爷说,他会一直拍下去,他陪着孙女成长,孙女陪着他变老。

  父母工作在外地3岁的她跟爷爷奶奶一起生活

  下午三点半,阚梓榆跟着班级的大队伍放学,接孩子的多半是爷爷奶奶,阚梓榆扑到爷爷的怀里,完成了一天的愉快交接。

  家距离学校大概有2公里的路程,穿过每天都要走的院子,这一天落叶漫天,逆着光,阚迎春给孙女拍下了一张照片。

  这是四年来,祖孙二人的必修课,这期间的任何事情都没耽误爷爷给孙女每天留下一张再也无法复制的成长图片。

  由于阚梓榆的爸爸妈妈在青岛工作,平时不在沈阳生活,繁忙的工作让爸爸妈妈没有宽裕的时间来照顾梓榆,所以阚迎春干脆就将当时还不到3岁的孙女接回了沈阳,和老伴儿一起照顾梓榆。

  “刚开始很累啊,不是身体吃不消,是心累。担心照顾不好孩子,儿子儿媳不满意。但这个小家伙儿特别懂事,适应能力非常强,几乎很少有闹的时候,这也让我和她奶奶放了心,后来我们也向她学习,很快适应了新角色。”阚迎春说。

  小家伙儿非常自立4岁就独自坐飞机看父母

  上了幼儿园,阚梓榆也比其他的孩子要独立,很少哭闹,几乎每天老师都会表扬她。

  每年的长假,阚梓榆要去青岛和爸爸妈妈重逢。为了锻炼小家伙儿的独立能力,从4岁开始,她就开始自己坐飞机,办理无大人陪同乘机的她,已经沈阳-青岛往返多次。

  上个春节,阚梓榆自己坐飞机去青岛,下午3点的航班,在地勤将她领进去之后,由于天气原因,航班延误了4个小时。即便这样,小家伙儿也没慌,顺利地和爸爸妈妈会合。

  “我不希望她有太强的依赖性,因为不在父母身边,她要独立面对的环境一定比其他的孩子要多,这需要她有一颗坚强的心。”阚迎春从小就用心培养着孙女的自立,“没上幼儿园的时候,她想吃冰淇淋,我都会把钱给她,如果想吃,就要自己买。几次之后,她就可以自己去争取想要得到的东西。”

  上了小学,要学的东西越来越多,但阚梓榆从来没有补过课,就连书法都是爷爷买来字帖,手把手地教她自己写。如今每天阚梓榆都会自己写一篇书法,一年多的时间,她从来不用爷爷奶奶提醒,都会自觉完成。

  儿子的成长没有留下深刻记忆 他不想再留遗憾

  2013年,阚梓榆4岁。阚迎春用相机给孙女拍了一张图片,这也勾起了他很多年前的回忆。

  阚迎春一直在部队政治处工作,做教员。1982年,儿子出生,从小就喜欢摄影的阚迎春那时就想着能不能每年都给儿子拍些图片,等长大了也有个成长的记录。

  “虽然小时候就喜欢摄影,但工作的时候没太接触摄影,也没有时间。有儿子了,为了给儿子留下照片,五一或者十一能带儿子去一趟北陵公园照相,后来就每年带他到照相馆照一张,但当时条件也有限,好像只坚持了两三年就忘记了。”阚迎春说,现在回想起来特别遗憾,儿子成长的细节很多都忘了。

  “当教员的时候需要带兵训练,经常是我已经出操了,儿子还没起床;等我下班了,儿子都睡觉了。想多留一些照片都没有,儿子的成长现在回想起来,没留下什么,很可惜。每年的成长很多都忘了,怎么长大的都忘记了。”这也是为什么,阚迎春现在每天都给孙女拍一张照片的原因。

  对话阚迎春

  陪着她成长 感觉成就满满

  在阚迎春的朋友圈里,每天晒得最多的就是孙女,除了每天一张的成长照,还有孙女写的书法。在他的世界里,孙女已经占据了他和老伴儿的绝大部分精力,能看着孙女一点点成长,是他们老两口最幸福的事。

  记者:这个创意应该不是突发奇想吧?是怎样的机缘开始给孙女拍照的想法呢?

  阚迎春:在我的记忆中,小时候拍张照片是件非常奢望的事,那个年代,家人和自己的照片没有几张,想想很是遗憾。现在,摄影是自己的业余爱好之一,留住影像的记忆成为我的奢侈品。以前在儿子小的时候曾经有过这个念头,但那时候设备啊、时间啊都不太允许,最多一年拍两三次,不像现在条件这么便利。

  记者:在很多年后,她回看这些照片,一定是非常好的礼物。

  阚迎春:时间在流逝,但是照片却能够定格那些美好的瞬间,它记录的不仅是孩子成长过程和容颜,更多的是贵在坚持并乐在其中、爱在其中,可以通过摄影把爱传至下一代。现在的付出,就是未来回忆的一份感动。

  辽沈晚报、聊沈客户端主任记者杨帆

  孙女写给爷爷的信:

  “等我长大了挣钱给你们买房车,我开车带你们去旅游。”

  我从上幼儿园开始就远离青岛的爸爸妈妈,来到沈阳的爷爷奶奶身边。现在我都是三年级的小学生了,我非常感谢我的爷爷奶奶,你们精心的陪伴和教育,为我的成长付出了很多很多的辛苦。

  从小爷爷就为我拍照片,爷爷和我说他小时候没有几张照片,非常遗憾不知道儿时成长的模样,爷爷的梦想就是把我成长的过程都拍下来,留给我一份回忆儿时的珍贵礼物。

  虽然我当时不懂,但非常奇怪的是,每次拍照我都非常配合,从来就没说不愿意照,看到爷爷的笑容,我心里也很高兴。

  冬去春来,爷爷给我拍了好多好多我生活的各种照片,就算我有病躺在床上也不放过,哈哈。爷爷的坚持对我帮助很大,也影响了我,我也知道了做任何事都要坚持不懈地努力,才会有回报,才会给自己留下别人拿不走的东西。

  我从幼儿园起就喜欢画画,是爷爷陪我去美术班学习,喜欢跳舞的奶奶陪我去芭蕾舞学校,硬笔书法练习是在爷爷的帮助下自学的,坚持快一年了,每天必写一篇,从没间断过。

  爷爷奶奶,我现在知道你们年龄大了,为我付出那么多辛苦,我是知道的,我离不开你们,希望你们保养好身体,让我们快乐幸福地度过每一天。

  爷爷奶奶,别忘了我的承诺,等我长大了,挣钱给你们买房车,我开车带你们去旅游,我爱你们!

  爷爷写给孙女的信:

  “摄影把时光定格在方寸之间,浓浓的爱意永远在心中流淌。”

  亲爱的宝贝,人生短短几十年,但成长路程是漫长的,几年来爷爷坚持不懈给你用相机和手机拍了几万张照片,不是一时的乐趣,而是圆爷爷的梦想,就是要真实地记录你的成长瞬间。

  把每张照片都融入在生活中的点点滴滴之中,那种天真可爱、喜怒哀乐无不包含在快门按下的瞬间。

  可能你还不能真正意义上去理解这些照片的含意,但每当爷爷翻看你的照片,那种愉悦的心情是别人感受不到的,因为每一张照片的背后都有记忆和故事。它既陶冶爷爷的情趣,又给你留下了不可复制的童年美好时光,它是影像礼物。

  亲爱的宝贝,希望你像照片里的你一样真实,不单单天真快乐无忧,还要迎接现实生活中的酸甜苦辣。你的善良大度、聪明灵性、乖巧可爱听话是你的优点,但你缺乏认真刻苦的韧劲,需要努力去战胜和克服。

  希望你成长的过程中不管做什么事都要坚持不懈,坚持必有回报,坚持必有意想不到的惊喜。

  希望你永远保持一个勤奋好学、乐观开朗的态度,健健康康地成长。