无人收款体验一把“拿了东西就走”

2017-12-01 来源: 编辑:闫尚

  没有收银员,东西扫描后,完成网上支付拿了东西就能走人,鞍山市第一台即将投入使用的无人收款机长得什么样?具备怎样的功能?昨日印象鞍山记者在大商新玛特总店超市体验了一把“拿了东西就走”的神奇购物。

  可扫描可称重还有视频指导

  很多顾客都有这样的经历,在超市圆满完成购物任务后,推车走到收款台,发现前面排了很长的队,要等上很长时间才能轮到自己。现在好了,大商新玛特总店超市新上了一台无人收款机,过几天它就能投入使用。

  这台无人收款机位于超市结账处的一个角落,目前正在内部员工中试用。无人收款机有临时搁放货品的台子,正面是一个屏幕,顾客可根据屏幕播放的视频进行操作,屏幕下方是扫描区,扫描区的旁边是另一个台子,顾客可以在上面理货,也可以进行称重。由于是新生事物,这台无人收款机被安放在不起眼的角落,但仍有部分顾客对它很感兴趣,跃跃欲试。

  目前支持五种支付方式

  选择无人收款机结账到底咋付款?第一步是选择自己的购物身份——会员或非会员。第二步,扫描商品。第三步,选择支付方式,非会员可以选择微信、支付宝和QQ钱包三种支付方式。会员比非会员多出大商卡支付和积分抵值两种结账方式。最后就是装袋走人。

  据大商新玛特总店超市综合管理科科长王一铭介绍,使用无人收款机结账更加方便快捷,过几天这台无人收款机将正式投入使用。12月底超市将继续添置无人收款机,让无人收款机的智能作用真正发挥出来。

  你若磨蹭它还会自动报警

  记者购买了蚝油、白糖等六样商品,亲身体验了无人收款机的结账流程,从选择购物者身份到扫描物品,选择支付方式,再到装袋走人,前后不超过三分钟,真正实现了智能便捷。

  无人收款机的智能还体现在监控方面,比如你扫描完一个物品后,迟迟不进行下一个物品的扫描,机器会报警,因为它无法识别你在干吗,所以顾客的动作要麻利点。另外,顾客扫描完一个物品后,放在理货台上,理货台有称重功能,如果你放入另一件物品,它也会自动识别,可以说,它很聪明呦!

  北方晨报、印象鞍山记者李春红