沈阳交警组建“十大行业联盟” ,打造“文明城市 文化交通”

2017-12-01 来源:北国网 编辑:闫尚

  北国网讯(记者 穆云平)12月1日,沈阳“文明城市 文化交通”主题宣传活动暨沈阳市公安局全警比武打擂活动启动仪式在青年大街文艺路岗举行。沈阳市副市长、市道交委办公室主任、市公安局局长杨建军向“十大行业联盟”代表颁发“文明城市 文化交通”宣教箱,为比武打擂参赛选手颁奖并宣布沈阳“文明城市 文化交通”主题宣传活动暨沈阳市公安局全警比武打擂活动启动令。

  此次启动仪式是沈阳市为全国第六个“122全国交通安全日”开展的一项重要活动。北国网记者了解到,今年122活动的主题是“尊法守规明礼、安全文明出行”,沈阳公安交警以全国交通安全日为宣传契机,大力弘扬“文化交通”宣传理念,为打造“路畅人欢”的交通环境凝聚全民之力。同时,沈阳市公安局全警比武打擂活动也由此拉开序幕。

  沈阳公安交通管理工作呈现崭新局面

  贯彻落实十九大精神,沈阳公安交警以“思变、思齐、思进”的全新姿态,建立实战实效新机构,指挥调度效能增幅超过100%;创建交通管理新常态,路面巡逻发现率提升70%;推动综合治理新提升,智能化交通系统覆盖率上升至65%;整治严重违法新突破,整治货车超载同比增加246%;走出根治酒驾新路子,全面推行市民有奖举报新举措;打造校园秩序新气象,中小学校门前交通秩序得到明显改善;满足市民停车新需求,违停抓拍电子警察增幅达到45%;彰显事故处理新作为,交通事故处理效率提高了3倍以上;形成宣传教育新理念,提出“宣传就是实战”工作原则,“文明城市 文化交通”理念全国领先;激发交警队伍新活力,“出门就上岗,上岗就管事”,交通管理难点、重点、乱点“六包保”工作全面落实,沈阳公安交管工作呈现出崭新局面。

  “十大行业联盟”形成交通安全宣传联动

  沈阳交警推出的交通安全宣传“十大行业联盟”,是通过行业联盟形成交通安全宣传联动,号召社会各界响应,广大市民积极实践,在沈阳打响一场波澜壮阔的交通安全宣传全民战。

  北国网记者了解到,沈阳公安交警推出的交通安全宣传 “十大行业联盟”包括公益文化行业、公共教育行业、城市建设行业、公共客运行业、货物运输行业、物业管理行业、快递物流行业、餐饮娱乐行业、工商经营行业、驾驶人培训行业。他们或与不同的交通参与群体有着紧密的联系,或掌握着丰富的交通安全宣传资源,借助“十大行业联盟”的力量,沈阳将形成"交警主导、部门联动、行业尽责、公众参与"的交通安全宣传教育工作长效机制,通过对交通安全宣传方式的拓展与创新,使公安交管部门与社会力量形成良性互动,从而提高整个社会对交通安全的关注。

  十大行业联盟将吹响沈阳文化交通的号角,用文化的力量汇聚起气势磅礴的“沈阳精神”,为沈阳打造文化交通的品牌、塑造文明交通的名牌,挥写沈阳“文明城市,文化交通”的篇章。

  交警精英比武打擂塑造执勤执法文化

  此次交警比武打擂活动,以法律法规岗位技能执法执勤形象为切入点,以实现“事故少、秩序好”中心工作目标为落脚点,条块结合,整体推进,极大限度地激发了广大民警钻研业务技能的积极性和主动性,助力将沈阳公安交警打造成一支形象优良、业务精通、执法规范、纪律严明的交警队伍。

  在活动现场,根据交管中心工作和各岗位实际,设置了综合业务考核、法律法规、执勤执法、查缉战术、事故处理、高速公路管理、交通安全宣传、窗口业务8大比武科目,现场决出6个参赛队获得优胜单位奖。