爱心门诊设无人收款箱 一个月赔三万

2017-12-04 来源:辽沈晚报 编辑:闫尚

  30多天,400多人,药品进价成本就4万余元、无人收款箱里却只有8000元钱,1个月就赔3万多元,这是葫芦岛市一家爱心门诊给予免费看病患者根据自己病情买药后随意给药钱一组粗略统计数字。然而因患者看完病后给的药钱普遍少,如今爱心门诊赔钱有些吃不消。为节约开支,连取暖费和Wifi都没交钱,陷入难以为继尴尬境地。

  无人收款1个月赔3万

  12月3日,记者走进葫芦岛市正能量爱心协会福德堂中医门诊,就看到在进门左侧“划价收银”玻璃窗台前放着一个透明收款箱,上面写着“无人收款台”5个红色醒目大字。收款台里面只有零散几张屈指可数的百元和50元、10元的钞票。

  门诊负责人张立东说,为让部分群体感受到社会温暖,免费看病,该门诊从今年“十一”长假过后推出无人收款台,来此看病患者从号脉、诊病、煎药等完全免费。由于进药有成本,综合考虑后决定设立无人收款箱。“患者根据看完病情后买药价格可以随意给钱,给多给少甚至不给也无所谓。1个月来大约有400余名患者来看病,其中大都是看老年病、皮肤病、咽炎鼻炎等;此外,心脑类疾病、小儿类的药物也很受欢迎。而在此免费看完病买药的基本都能给钱,只是给钱数和药品价值都不相符,象征性给50—100元钱居多。1个月来收到患者买药钱约8000余元,而进药成本约4万多,无形中就亏损3万多。”

  买药最少的给5元

  尽管患者看完病后给的买药钱普遍都少,但也有个别多给的。张立东说,陈女士手掌麻木来看病后,买了6副汤药吃完效果较好,原本药品价格才300元,可对方直接给500元。“当然这是少数,毕竟买药到哪里都得花钱。再说不给钱在大庭广众下也不好意思,所以大部分患者扔多扔少都会给些,最多给500元,最少的给5元,还有的说当天忘带钱,等下次来再补上。当然也有极个别患者买完药后真不给,但是极少数。”

  福德堂中医门诊于2016年11月成立,成立之初尝试对社会弱势群体和对国家有重大贡献、烈士家属等免费舍药理疗,门诊投入很多,不仅没盈利每月还赔钱。为缩减人员开支,门诊坚持减人不减药的原则,目前仅保留2名中医医师,其余人均为义工,并一人多岗,支撑着公益事业。

  尽管如此,因实行无人收款,1个月来就亏损严重。“起初每天都开箱点钱,后来发现钱太少,就决定3天一开箱。最多时一天能收1400元,最少的才收35元钱。”

  为省钱没交取暖费

  张立东说,通过每天看病人数、卖药品数量和价格等来计算,1个多月来光成本就亏损3万多,确实始料未及。“起初办爱心门诊就想舍药,想到肯定亏,但没想到亏这么多。此外中午还给患者、环卫工人和30多位虎跃司机赠午饭,尽管都是素食仅能吃饱,但这也是笔开销。如果再以这数字继续亏损下去还真有些吃不消。为节省开支,目前除没交取暖费外,还缩减人员车辆,目前只给两名医生开工资,其余大都做义工。”

  采访期间,记者看到有个患者看病期间,突然发现门诊墙壁上写有免费Wifi和密码提示,该患者掏出手机连接,可连好几次都没成功。“哎呦!忘记提醒了,这个钱也没交!您不用再费劲儿连接了。”此时,门诊义工姜楠恰巧赶到抱歉地说,同时面露无奈。他让记者看张单据,上面显示近期进药价钱。“去掉水电费等支出后,我们这批次进药钱3026元,目前钱箱里只有2200多元,缺口还差800多元,没办法只好志愿者再捐款把买药钱凑上。”

  门诊还能维持3个月

  36岁的刘坤今年4月来此打工,记者询问她是否正常开支?她苦笑着说:“2个月没开了!如果还这样,我酌情考虑只能坚持到年底,毕竟我也要挣钱养家生活!”

  工作人员王碧说,爱心门诊挺受欢迎,她也愿意参与公益活动,好在经常到老妈家去蹭饭,减少了开销,否则确实生活会有些困难。“尽管如此,我也要尽最大努力坚持!”

  谈到如此再继续亏下去,爱心门诊还能走多远?张立东说,如果还按这1个月亏损3万数目和速度,目前还能维持3个月。他希望通过媒体提醒来此看病的患者,买药付款尽量能给药品等值或者少些费用也行,竭尽全力帮助门诊保持收支平衡,同时也诚招义工医生和爱心人士,共同把这项爱心公益事业进行下去。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清