【北国网评】 “女德班”之德 须符合社会主义核心价值观

2017-12-05 来源: 编辑:闫尚

  抚顺市传统文化教育学校“女德班”视频流出引发网友热议,其中倡导婚姻“打不还手,骂不还口,逆来顺受,坚决不离”的基本原则、推崇“男为天,女为地”的错位价值观,在视频中反复出现的“点外卖就是没妇道”等言论,更是引起了广泛争议。

  12月3日,抚顺市教育局对此事回应称,位于马金村的无证办学机构立即停止办学,包括“女德班”在内的所有学员尽快遣散。

  对于这种宣传有悖现代道德风尚观念和社会主义核心价值观的“女德班”,教育主管部门进行关闭、取缔,这是依法执法,也是必要的补救态度。

  但是,对于“女德班”的反思,我们却不能止于取缔“女德班”。从暴露出的问题来看,需要解决的还很多。

  我们提倡男女平等,讲究女性独立,妻子和丈夫互敬互助等等,如果这样的价值观深入人心了,“女德班”就根本不可能乘虚而入。 “女德班”的出现,正说明科学、文明的阵地还存在“空虚”,还不是铜墙铁壁,这需要不断提升人民群众的文明修养,必须做好宣传引导工作。

  抚顺“女德班”的出现,也衬托出满满的套路感:假托传统文化之名开班授课,鼓吹以妇道为核心的女性服从主义,热衷于通过下跪、磕头、忏悔等奇葩仪式驯化心智……

  这个反智的“女德班”,其不是诉诸于理性精神和逻辑说服,而是惯于以重复洗脑、摧残自尊、煽动情绪来完成对学员的身心支配。因此更近似于是一种阴暗狡黠的商业模式:其所有课程名义上都是免费公益性质,但一旦学员被洗脑成功,那么后续的捐款和付费培训项目,就将为办学者提供巨大的利润。

  “女德班”的学员很大一部分都是文化水平有限、婚姻家庭不幸福的中年女性,她们对生活充满着不安。而就是这一受伤而脆弱的人群,很容易就会陷入“女德班”们精心设下的陷阱。

  这种剑走偏锋的灰色生意。它并没有忠实的价值信仰,有的只是求财的欲望,以及对某些人群的步步设局、重重算计。雷人语录也好,怪诞行为也罢,说到底不过是洗脑攻心之后再趁虚而入的敛财之术,更折射出某些现代女性,在家庭危机面前彷徨无助、无所适从的窘境。

  因此,取缔如此“女德班”,最根本的是要铲除“女德班”的生存土壤。有关部门需要重视,在加强监督的同时,也要加强对现代女性的价值教育,传递正确的女性价值观,抢占思想高地,培养和提高女孩、女性的“自尊、自信、自立、自强”精神,让现代女性自己能从思想深处认识到和认清楚“女德班”宣传内容的荒谬,自觉拒绝报名参加“女德班”。

  防微杜渐! “女德班”之德,本该顺应时代发展之“三观”,更应符合社会主义核心价值观的理念!如此“女德班”,不可被复制!

  穆云平