云南近70%的旅游门店复工复产 居全国第一

  云南网讯(记者 彭锡)6月5日,记者从携程发布的“国内旅游门店人气复苏报告(5月)”获悉,5月份以来,游客量创下疫情以来的新高,各地门店复工的也明显增加。其中云南近70%旅游门店复工复产,位居全国第一。

  各地复工率逐步提升 云南占据榜首

  “国内旅游门店人气复苏报告”显示,调查的近8000家门店,遍及28个省(直辖市)。随着各地陆续发布通知允许在本省范围内有序开展业务,门店也在积极复工复产。截至6月初数据显示,“全国门店复工率排行榜”前十名的省市是:云南、河南、四川、陕西、贵州、湖南、山东、浙江、江西、江苏。其中云南地区门店复工复产情况最好,达到了70%左右,河南、四川则紧随其后,但部分城市和地区的复工率依然比较低。

  “从整体形势来看,越是旅游资源丰富的省份,在复工复产方面越是具备较强的实力。”携程旅游渠道事业部CEO张力表示,“毕竟目前还是以省内游居多,旅游资源越多,越是能组织出更多的新产品,越能满足当地游客的需求。”

  省内游人气排行榜 云南同样位居第一

  数据显示,5月通过门店出游人数环比4月增长超过42%,对比3月更是出现超过1000%的增幅。5月23日,还创下超过16000人出游的近期最高纪录。目前,省内短途游的游客人数已经恢复到去年同期的水平。

  而疫情后的线下旅游市场最大的变化是,旅游群体和选择的产品类型都变了。比如在云南,不同于传统的自驾跟团游迎来了订单高峰,住的是网红民宿,打卡的是热播影视拍摄地,再加上随团旅拍服务,以及自驾的安逸随心,体验感也完全不一样。

  “全国门店省内游人气排行榜”显示,从目前各地出游情况来看,云南、四川、贵州占据了前三甲的位置。其次是江西、湖南、陕西、浙江、福建、河南、重庆。

  携程发布的“5月门店人气产品类型排行榜”显示,十大人气品类包括:省内跟团游、目的地自由行、半自助、私家团、景点门票、包团定制、房车与自驾游、亲子游学、酒店民宿、玩乐项目。这也改变了门店以组织跟团游为主的历史,在一些门店,一家三口或四口的家庭亲子游已成为主力。

  报告认为,疫情彻底改变了人们的旅游方式。一个庞大的消费人群线下门店以前没有着重覆盖:自由行人群、自驾游人群、度假休闲人群、主题游人群、高品质定制游人群。门店需要积极拥抱变化,调整经营思维。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网