寻踪古韵辽宁·桥 ③沈阳永安桥

  原标题:寻踪古韵辽宁·桥 ③沈阳永安桥

  5月28日下午,记者通过导航找到了远近闻名的古桥——永安桥。它坐落于沈阳市于洪区马三家镇永安村东,正好位于沈马线上,被公路环绕,仿佛一座孤岛。文物保护界桩内的永安桥安安静静,公路上的往来车辆川流不息,构成一幅奇异的景象,是静与闹的对比,也是古与今的对话。

  古桥档案

  古桥故事

  沈阳市于洪区永安桥被称为“盛京第一桥”,它始建于清崇德六年(1641年),是清朝历代帝王东巡必经之路,也是当年大御路上留下的唯一见证物。

  清朝入主中原后,先后有四位皇帝十次东巡,曾经16次通过永安桥。康熙曾经题诗《过永安桥口占》:“夹路飞尘宿雨消,十年曾此驻龙镳。春风城阙知非远,几处轻寒变柳条。”乾隆也曾题诗四首写过永安桥。

  在“盛京八景”中,就有“御路神桥”一景。省政协委员、辽宁传媒学院校长姜立告诉记者,最开始这里名为“永安秋水”,后来改名为“御路神桥”,是为了凸显出皇帝东巡的大御路,也强调了皇太极敕建的“神桥”。

  原标题:寻踪古韵辽宁·桥 ③沈阳永安桥

  记者正在采访辽宁传媒学院校长姜立。

  如今,我们在永安桥的桥东路南,仍然可以找到永安桥的桥碑。它的碑座为花岗岩须弥座,浮雕仰覆莲花。碑首为红色片麻岩,雕刻四条蛟龙,这是“御路”才能有的规制。碑额篆刻“敕建”二字。碑身为绿泥板岩,刻有满、汉、蒙三种文字。其中,碑阳刻有:“宽温仁圣皇帝敕建永安桥,大清崇德六年岁次辛巳季秋吉旦。”

  永安桥最初横跨于蒲河之上,桥下水波荡漾,后来浦河改道,如今桥下已不见溪流。永安桥是为三孔砖拱石桥,全长37米,外宽14.5米,路面宽8.9米,桥头宽12米。桥身两侧分别立着19根望柱,桥端的石柱上是圆雕的狮子,其他为荷叶状柱头。桥头两侧各有一对雕刻精美雌雄相望的大石狮。桥的栏板上装饰着柿蒂花纹和卷云纹,端柱外的抱鼓石上刻有鹿、虎、麒麟、犀牛、羊、蝶等图案。桥身的北侧有二龙探首,桥身南侧则露出一对龙尾,从远看,呈二龙驮桥之势,造型生动,别具匠心。我们可以看到,桥身所用的石料并不统一,红色、黑色、白色参杂其中,也体现的了满族喜爱色彩的传统。

  1963年,永安桥被列为省级文物保护单位。在经历了三百多年的风雨侵蚀之后,永安桥的桥面损坏严重,1979年沈阳市文物管理办公室将其重新修缮。2015年省两会期间,姜立针对一系列“文物遗产”提出的保护提案,其中第一项就是于洪区永安桥。他说:“永安桥是清朝进关大御路唯一的见证物,建筑价值与历史价值极高,却仅是省级文物保护单位,周边已经被蚕食,一座桥孤零零地停在那儿,原来的河道已经没有了。”他的提案受到了广泛的重视和支持。2019年,经国务院批准,国家文化和旅游部、国家文物局公布第八批全国重点文物保护单位名单,于洪区永安桥位列其中,成为国家级文物保护单位。

  原标题:寻踪古韵辽宁·桥 ③沈阳永安桥

  古桥之美

  永安桥是清初修筑盛京到北京的御路时建造的。

  永安桥的造型。

  桥两侧各有19根望柱,上面的柱头大部分为荷叶状柱头。

  原标题:寻踪古韵辽宁·桥 ③沈阳永安桥

  荷叶状柱头

  桥端的望柱上是圆雕的狮子,憨态可掬。

  石狮柱头

  1905年拍摄的永安桥老照片,当时正是日俄战争时期,沙俄军队通过永安桥。

  原标题:寻踪古韵辽宁·桥 ③沈阳永安桥

  老照片

  永安桥栏板中部透雕柿蒂花纹,栏板下则透雕卷云纹。

  栏板

  桥头两侧各有一对雌雄相望的大石狮,雕刻精美,栩栩如生。雄狮脚踩绣球,雌狮身下护着小狮子,细节生动,底座也刻有花纹。

  原标题:寻踪古韵辽宁·桥 ③沈阳永安桥

  桥头石狮

  石狮子细节拼图

  桥两端设置有抱鼓石,四块抱鼓石的八个面上分别有不同的浮雕,有鹿、虎、麒麟、犀牛、羊、蝶等图案。

  抱鼓石

  桥身一侧是二龙探首,另一侧是二龙翘尾,造型别致,仿佛二龙置身于桥下,驮起永安桥。

  原标题:寻踪古韵辽宁·桥 ③沈阳永安桥

  二龙驮桥

  桥下有三个券孔,中孔拱径为3.73米,两边孔径为3.43米。中孔的券脸石上浮雕二龙戏珠图案。

  券脸石

  碑首为红色片麻岩,碑身为绿泥板岩,桥碑与永安桥一起,向世人展示着曾经的盛况。

  原标题:寻踪古韵辽宁·桥 ③沈阳永安桥

  桥碑

  同款链接

  “永安桥”,这个名字寓有国家长治久安,百姓安居乐业,永久太平之意。

  据统计,全国范围内被命名为“永安桥”的大小桥梁有近百座,几乎遍布各地,是重名率最高的桥名。

  著名的永安桥有北京市北海公园内的永安桥、江苏省周庄古镇中的永安桥、四川省大邑县永安桥等。

  北京市北海公园内的永安桥。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网